Татарстан выделит 9 млн рублей на возвращение соотечественников из-за границы

Татарстан выделит 9 млн рублей на возвращение соотечественников из-за границы

5 октября 2018, 14:12
Экономика
Photo: pixabay.com
Комитет Госсовета РТ по соцполитике одобрил выделение 9 миллионов рублей на региональную госпрограмму по поддержке добровольного переселения в республику соотечественников из-за рубежа в 2019–2021 годах. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Деньги пойдут на информационную и юридическую помощь желающим вернуться в Татарстан из-за рубежа. Программа предусматривает и финансовую поддержку. Власти планируют переселить 150 участников программы и 300 членов их семей.

Планируется прохождение медицинского освидетельствования 225 переселенцев, обучение 42 человек по основным программам профессионального образования и дополнительным программам. Также, согласно плану, 120 человек получат финансовую помощь на компенсацию затрат на переезд.

В приоритете на переселение – специалисты в сфере высоких технологий, медицины, образования и машиностроения. Планируется, что правительство поможет в трудоустройстве не менее 70% от трудоспособных участников программы.

«За счет этой балльной системы мы выявили, что участниками программы являются люди в возрасте 35 лет, практически все молодые, с детьми»,— отметила замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова.

В прошлом году в Татарстане на госпрограмму «Оказание содействия добровольному переселению в РТ соотечественников, проживающих за рубежом» на 2017-2018 годы выделили 8,9 млн рублей. За 9 месяцев текущего года на родину вернулись 316 человек (ожидалось 300). Финансовую помощь - компенсацию затрат жилищного обустройства - участники программы не получили (предполагалось 100 человек).

Также обучение по основным программам профессионального обучения и дополнительным программам не прошел никто (ожидалось 50 человек). Никто не прошел вводные ориентационные курсы (предполагалось 200 человек). Кроме того, участники программы не прошли медицинское освидетельствование, (ожидалось, что это сделают 150 человек).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter