В Татарстане мелкие фирмы продают не соответствующее ГОСТам топливо

В Татарстане мелкие фирмы продают не соответствующее ГОСТам топливо

5 декабря 2017, 14:46
Экономика
Photo: ТАСС
Только 3,8% из отобранных на АЗС проб топлива в Татарстане не соответствует ГОСТ. Об этом сообщил начальник управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберт Гилязиев.

Ежегодно в Татарстане проводится месячник по качеству моторного топлива. В этом году он проходил с октября по ноябрь. Отобраны были 616 проб топлива с 365 заправочных станций. В лаборатории провели испытания 609 образцов. Проб бензина отобрали и исследовали 387. Дизельных - 229, из них испытаны 222. По словам Гилязиева, разница в цифрах связана с тем, что «пробы испытываются и переиспытываются, чтобы убедиться, что первоначальные показания подтверждаются и не подтверждаются».

Несоответствующими требованиям ГОСТ по отдельным показателям оказались только 23 пробы или 3,8% от испытанных. 9 из них — по бензинам и 14 — по дизтопливу. Гилязиев отметил, что топливо, как правило, не соответствует по двум, трем, максимум — четырем показателям ГОСТа.

Нарушения по дизтопливу обнаружили на двух АЗС ИП Автономова (повышенное содержание серы и высокая температура вспышки), двух заправках ООО «Аккош» (повышенное содержание серы), . несоответствие по температуре вспышки: ООО «Дорога», ООО «Технология ЛТД», ООО «АЗС Челны» и одной из заправок «Лукойла». В пробе дизельного топлива со станции ООО «Петрол» обнаружено сразу 4 нарушения — высокие температуры фильтруемости, помутнения, недостаточный фракционный состав и избыток серы. Отставание по двум показателями ГОСТ — у АЗС ООО «Каматрансоил» (низкая температура вспышки, высокое содержание серы). Повышенное количество серы нашли и в топливе с заправок КХФ «Агропродукт» и ОАО РМЗ «Алмаз».

По бензинам нашли нарушения на двух заправках ООО «Технология ЛТД», ООО «Премиум Нефть» (пробы из бензовоза и склада), ИП Коноплева, ЗАО «Челныводоканал», ИП Васянин, - повышенное содержание серы.

По словам Гилязиева, повышенное содержание серы в топливе негативно влияет на экологию. Температура вспышки — показатель, характеризующий пожароопасность топлива.

«Могли бы эти отклонения привести к выходу из строя двигателей автомобиля? Сразу — нет, у нас ранее реализовалось дизтопливо с содержанием серы до 2000 мг на кг, и машины ходили. Но сера влияет на экологию, а экология — это здоровье людей», — сказал он.

Топливо портится на пути к заправкам или по дороге к ним, заверил чиновник.

Гилязиев отметил, что предприятия «отпускают только качественное моторное топливо». «Не станет крупный завод портить свой авторитет. Качество моторных топлив портится при поставке от производителя до АЗС или от АЗС до бака автомашины. На базе могут происходить любые манипуляции, и даже при перевозке», — сказал он.

Лидируют по найденным нарушениям частные АЗС, принадлежащие индивидуальным предпринимателям и мелким компаниям. С 2008 по 2017 годы по отдельным показателям ГОСТ отстают ООО «Юмарт Ойл», ИП Миронова, ООО «ГОСТ Ойл», ИП Григорьев, ООО «Технология ЛТД». Гилязиев отметил, что повлиять на индивидуальных предпринимателей и мелкие компании сложно, поскольку в последние годы дается наказ «беречь их».

В целом, динамика состояния качества моторного топлива в Татарстане остается на прежнем уровне. В 2015 году процент общего несоответствия по качеству составлял 4,5%, в 2016 году — 3,4%, в 2017 году — 3,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter