Топ исков декабря: споры НАСКО, банков и ликвидированного «Тат Мэл-Лифт»

Топ исков декабря: споры НАСКО, банков и ликвидированного «Тат Мэл-Лифт»
6 января , 08:00ЭкономикаФото: 1Mi
В декабре в арбитражный суд Татарстана поступило больше исков, чем в среднем в предыдущие месяцы — около 1,9 тысячи. Inkazan составил топ-5 самых крупных по сумме требований споров, основываясь на данных «СПАРК-Интерфакс».

НАСКО против Сибирской сервисной компании

Банкротящееся АО «Национальная страховая компания Татарстан» (НАСКО) требует с московского ООО «Сибирская сервисная компания» 628 млн рублей. Сибирская сервисная компания оказывает услуги предприятиям нефтегазодобывающего комплекса. В числе контрагентов ответчика страховщик не указан, подробности требований неизвестны. Иск пока не принят к производству.

НАСКО признали банкротом в августе 2019 года. До этого временная администрация выявила нехватку бланков страховых полисов ОСАГО.

Промсвязьбанк против Заинского завода металлоконструкций

Промсвязьбанк, принадлежащий через Росимущество государству, пытается банкротить Заинский завод металлоконструкций (ЗЗМК) из-за долга в 347 млн рублей. У предприятия были счета в данном банке.

Возможно, это продолжение другого спора. Летом 2020 года суд частично удовлетворил иск Промсвязьбанка к заинскому заводу об обращении взыскания на заложенное имущество. В основе спора лежал кредит ООО «Таттеплоизоляция». Исполнение обязательств было договором залога с двумя предприятиями, одно из которых — ЗЗМК. Предприятие передало в залог 13 нежилых зданий и права аренды земельного участка. Их должны были продать на торгах.

Фото:pxhere.com

Но не только Промсвязьбанк требует банкротства завода. В декабре Федеральная налоговая служба направила в суд заявление о признании ЗЗМК несостоятельным. Завод задолжал 2 млн рублей. Заявление оставлено без движения до 14 января из-за недостающих документов. 28 декабря Промсвязьбанк вступил в это дело о банкротстве.

Банк «Траст» против Казанского завода современной упаковки

«Национальный банк Траст» просит суд признать ООО «Казанский завод современной упаковки» банкротом. Сумма долга превышает 300 млн рублей. В декабре операции по счету предприятия в этом банке были приостановлены из-за неуплаты налогов, сборов, пени или штрафа. Исковое заявление оставлено без движения до 29 января, так как истец предоставил не все доказательства.

Фото:tatarstan.ru

Северное проектно-конструкторское бюро против Зеленодольского судостроительного завода

Северное проектно-конструкторское бюро из Санкт-Петербурга требует взыскать с Зеленодольского судостроительного завода имени Горького 269 млн рублей. Заявление принято к производству, судебное заседание пройдет 19 января.

Фото:zdship.ru

Петербургское бюро проектировало для татарстанского завода суда, например, корвет проекта 22160 для охраны береговой линии страны.

Споры бывшего руководства «Тат Мэл-Лифт»

Следующий спор связан с елабужским ликвидированным ЗАО «Тат Мэл-Лифт». В декабре 2020 года Вахид Атамазов, последний генеральный директор компании, подал в суд на конкурсного управляющего Александра Леонова и предыдущего руководителя фирмы Александра Семина. Истец требует взыскать с них убытки в размере 268 млн рублей.

Истоки этого спора лежат в 2012 году, когда елабужское предприятие, которое должно было обеспечивать лифтами жилищное строительство в Татарстане, было признано банкротом. В 2015-м оно исключено из ЕГРЮЛ. Только в 2019 году Атамазов обратился в суд с жалобой на бездействие арбитражного управляющего Леонова. Кроме того, бывший руководитель должника утверждал, что у предприятия был перед ним долг по зарплате. Но суд, в том числе кассационная инстанция, отклонил жалобу. А Верховный суд РФ указал, что Атамазов может обратиться с иском к арбитражному управляющему, если считает, что его действия привели к убыткам. Вероятно, декабрьское заявление подано в связи с этим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter