«Золотая капля»: незадекларированные земли казанского депутата

«Золотая капля»: незадекларированные земли казанского депутата

6 февраля 2018, 15:29
Экономика
Photo: tatar-inform.ru
Семейный особняк «Золотая капля», который собеседники Inkazan называют гостевым домом мэра Казани Ильсура Метшина, по данным Росреестра по РТ принадлежит депутату Казгордумы и вице-президенту ХК «Ак Барс» Равилю Шавалееву. Однако ни дом, ни обширные прилегающие земли в его декларации о доходах не значатся.

Шавалеев стал депутатом Казгордумы в 2006 году. Согласно декларационной кампании 2010 года, он вошел в топ-50 самых богатых депутатов региональных парламентов России. Тогда он заработал более 40 миллионов рублей. В собственности депутата значились участки, общей площадью более 6,6 тысяч квадратных метров и недвижимость более чем в 2,1 тысячи квадратов.

За 10 лет задекларированный доход депутата сократился в два раза. В 2016 году он заработал немногим более 20 миллионов рублей. В собственности депутата значились 3 земельных участка площадью более 1,7 тысячи квадратных метров, нежилые помещения – более 2,1 тысяч квадратов. Шавалеев задекларировал гараж, жилой дом на 244 квадрата и баню площадью 234 квадратных метра.

Однако в собственности депутата есть земли, не отраженные в декларации: между озером Средний Кабан и территорией Деревни Универсиады. Согласно данным Росреестра по РТ (есть в распоряжении Inkazan), в апреле 2013 года он стал правообладателем более 12,6 тысяч квадратных метров земель. В феврале 2014 года Шавалеев стал владельцем участка площадью более 3,8 тысяч квадратных метров и участка в 24,9 тысячи квадратов с гостевых домом.

Как сообщил собеседник Inkazan, это семейный особняк «Золотая капля», который является «гостевым домом» мэрии Казани. Его строительство начала в 2012 году итальянская компания Spazio Verde. Согласно данным Росреестра по РТ, тогда у земли, на которой велось строительство, не было собственника.

Перед Универсиадой 2013 года появились слухи, что дом возводится для соревнований за государственные деньги, однако соответствующего аукциона не проводилось. Мэрия Казани опровергала принадлежность объекта мэру города Ильсуру Метшину, заявив, что земли и стройка принадлежат Шавалееву.

То, что депутат владеет территориями с элитной недвижимостью и соседями подтверждает его жалоба в Росреестр по РТ на результаты определения кадастровой стоимости участков. В феврале прошлого года комиссия ведомства решила вопрос в пользу депутата. Однако если в начале строительства кадастровая стоимость земли составляла около 637 миллионов рублей, то сейчас она оценивается в 4 раза ниже – 157 миллионов.

Рядом с уже достроенным особняком находятся три участка под индивидуальное жилищное строительство. На одном из них расположился дом, два других с апреля и июля 2012 года арендует Шавалеев. Правообладатели земли неизвестны. Inkazan направил депутату запрос с просьбой прокомментировать данные. На момент публикации материала ответ не поступил.

По соседству с «семейным особняком» находится бюджетное учреждение «Гостевой дом при управлении делами главы РТ» и вертолетная площадка для его посетителей. Кроме того, рядом расположена одноэтажная гостиница – этот и еще один участок являются собственностью ОАО «ТАИФ», которое сдает их в аренду дочернему ПАО «Нижнекамскнефтехим». Еще одно здание с прилегающей территорией принадлежит ООО «Нира-Экспорт», гендиректор которой – Радик Шаймиев.

Помимо работы в Казгордуме, Шавалеев занимает должность помощника гендиректора по взаимодействию с органами госвласти в области спорта ПАО «Татнефть». С 1979 года в течение 10 лет он был хоккеистом СК им.Урицкого. Впоследствии Шавалеев занимал должность вице-президента сначала в хоккейном клубе «Нефтехимик», затем – в «Ак Барсе».

Весной 2012 года 55-летний Шавалеев проходил обследование в казанской Республиканской клинической больнице (РКБ), где выпал с третьего этажа. После падения депутат находился в тяжелом состоянии: он перенес сложную операцию и находился в реанимации. Тогда контроль за его лечением взял лично глава минздрава РТ Айрат Фаррахов. Как сообщали СМИ, это вызвало широкий отклик среди болельщиков «Ак Барса», которые желали Шавалееву скорейшего выздоровления.

В 2016 году Шавалеев получил депутатский мандат Оскара Прокопьева, который в течение 10-лет работал вице-мэром Казани. Тогда градоначальник Ильсур Метшин заявил, что дальнейшие его планы связаны с развитием «Банка Казани». Сейчас Прокопьев является президентом банка.

В декабре прошлого года замглавы управления Аппарата главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин заявил, что «коррупция есть в каждой отрасли, и коррупционные риски затронули практически каждую сферу, начиная со школьной скамьи и заканчивая похоронами на кладбище». Однако несоответствие декларации Шавалеева и реальной ситуации не заинтересовали ни республиканских, ни муниципальных проверяющих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter