Татарский бизнес: помощь только своим?

Татарский бизнес: помощь только своим?
6 февраля 2019, 15:54ЭкономикаФото: pixabay.com
В Татарстане презентовали Стратегию развития татарского народа, которая предлагает поддерживать малый и средний бизнес. Как будут помогать татарским предпринимателям пока неясно, но наличие такой возможности вызвало возмущение бизнес-сообщества.

В сентябре прошлого года глава РТ Рустам Минниханов призвал ускорить работу над документом, принять окончательный вариант которого планируется до августа этого года. Тогда была создана рабочая группа, в которую вошли представители Академии наук РТ и КФУ. В январе ВКТ представили несколько слайдов – эскиз Стратегии.

“Начались разговоры сколько же было выделено на разработку этого документа. Были те, кто говорил: “Заплатили бы и мне — я бы тоже разработал”. На разработку документа никаких денег не выделялось. Это поставленная перед нами президентом задача”, - сказал председатель национального совета ВКТ Василь Шайхразиев.

Цель документа - «развитие идентичности татарского народа в меняющемся мире». До 2020 года планируется «создать единое социокультурное пространство», до 2030-го – обеспечить «приспособление жизни татар к меняющемуся миру», до 2050-го – устойчивое развитие народа по нескольким направлениям: организация жизнедеятельности, образование, культура.

Шайхразиев заявил Inkazan, что не дает комментарии по телефону. Однако на одном из обсуждений документа он сообщил, что «эта стратегия не только для татар, она для всех народов, в первую очередь для русских».

Представленный эскиз предлагает поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, возрождать «очаги татарского образа жизни». Авторы заявили о необходимости увеличения татарских детских садов и школ, создании Татарского университета. Национальный язык намерены продвигать в университетах и через религию, сближая его с обрядами.

Василь Шайхразиев
Фото:БИЗНЕС Online

Обсуждения документа проходили в районах республики, ВКТ принимает замечания и предложения к представленному документу которые размещает на своем сайте. Так, член координационного совета Всемирной ассамблеи тюркских народов (ВАТН) Рафаэль Мухаметдинов предложил платить надбавку к зарплате чиновникам, говорящим на татарском.

“Татарским бизнесменам делать определенные скидки, если они спонсируют некоторые национальные проекты. Укрепить связи татарского бизнеса с татарскими общественными организациями. Дать определенную свободу действий в этой сфере”, - написал он.

Депутат Госсовета РТ и общественный деятель Разиль Валеев, также участвовавший в разработке стратегии, заявил, что не сможет прокомментировать часть, касающуюся поддержки бизнеса, так как он не занимается этим вопросом. Валеев предложил обратиться к главе Комитета по работе с татарскими предпринимателями исполкома ВКТ, исполнительный директор Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фариту Уразаеву. Он также не стал высказываться по этому вопросу.

Фарит Уразаев
Фото:tatar-congress.org

В пресс-службе бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова комментировать предложение отказались, заявив, что это не его тема, поэтому “сказать содержательно особо нечего”. Не ответили и на вопрос, участвует ли он в разработке стратегии.

По словам главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ Шамиля Агеева, организация не участвует в проработке документа. По его словам, в республике на данный момент нет программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса татар.

“Понятие национальный (бизнес - Inkazan) для меня пока звучит немного непонятно. Я понимаю - национальные поделки, промыслы, а бизнес он интернаиональный”, - сказал он.

Шамиль Агеев
Фото:БИЗНЕС Online

Предприниматель Дмитрий Потапенко поинтересовался, как будут определять национальность предпринимателя и задался вопросом, как такой пункт попал в стратегию. Он напомнил, что при наборе сотрудников на работу запрещено указывать даже их возраст и пол.

“В данном случае, я надеюсь, что прокуратура и Федеральная антимонопольная служба выскажут свое мнение. Потому что это дискриминация по национальному признаку. Ну а к разработчикам (вопрос - Inkazan) - как они будут определять чистоту крови. Честно говоря, в последний раз у нас чистота крови определялась евгеникой и истинными арийцами”, - сказал предприниматель.

Он добавил, что в случае принятии такой стратегии “остальным в Татарстане надо вешаться”. В то же время предполагается, что действие стратегии будет распространяться на всех татар, вне зависимости от их места жительства.

“Можно сесть в Соединенных Штатах за дискриминацию по расовому признаку. Поэтому и у нас в Российской Федерации статью за экстремизм и разжигание межнациональной розни... Если кто-то приезжает - что, им не будут предоставлять преференций”, - сказал он.

Дмитрий Потапенко
Фото:БИЗНЕС Online

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на вопрос журналистов, видел ли Минниханов эскиз Стратегии, ответила, что говорить об отношении главы РТ к документу еще рано.

“Эскиз на то и эскиз. Он пока является лишь чертами, какими-то набросками. Он еще не является основным документом. На сегодняшний день до сих пор идут обсуждения, причем обсуждения эти идут как в районах республики, как и с татарами-соотечественниками, проживающими в других субъектах РФ”, - сказала она.

По словам Галимовой, представители аппарата главы РТ в лице управления внутренней политики участвуют в доработке документа, внося предложения. “Документ должен сформировываться из народа. Поэтому мы здесь, безусловно, опираемся на те предложения, которые поступают из районов и от соотечественников”, - сказала она.

В начале февраля в республике был сформирован состав рабочей группы по дальнейшей проработке стратегии. В нее вошли более 50 человек, среди которых ученые и чиновники. Им предстоит доработать документ с учетом поступивших предложений.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter