Отзыв лицензии «Татфондбанка» выгоден для «Татнефти» — эксперты

Отзыв лицензии «Татфондбанка» выгоден для «Татнефти» — эксперты

6 марта 2017, 13:39
Экономика
Отзыв лицензии у «Татфондбанка» может оказаться позитивной новостью для «Татнефти», так как ей не придется участвовать в его спасении. К такому выводу пришли аналитики «Финам». На докапитализацию ТФБ потребовались бы, в общей сложности, более 100 миллиардов рублей.

фото: abak.ru

Как пишет «Финам», «Татнефть» после краха ТФБ потеряет 5,4 миллиарда рублей, которые компания держала в качестве депозита на счетах в банке. Однако тратиться на участие в санации банка с отзывом лицензии не придется. «Именно такое развитие событий представляло собой основной риск для «Татнефти». По различным оценкам, для докапитализации ТФБ требовалось в совокупности более 100 млрд руб., что превышает совокупные денежные средства и эквиваленты на балансе «Татнефти», — пишет «Финам».

Сообщается, что «Татнефть» участвует в программе поддержки двух других локальных банков («Зенит» и «Ак Барс»), однако объем потенциальных затрат на них меньше, чем в случае помощи ТФБ.

«Впрочем, основная проблема для «Татнефти» сохраняется. Правительство Республики Татарстан воспринимает экономических агентов республики как участников одной большой неформальной холдинговой компании, дочерние структуры которой, даже не имея четких акционерных взаимосвязей, должны выручать друг друга. Иногда это выражается в форме прямой поддержки, а иногда — в форме покупки (и зачастую обратной продажи) активов», — пишет «Финам».

В качестве одного из примеров приводится покупка «Татнефтью» пакета акций «Нижнекамскнефтехима» в прошлом году. Сумма этой сделки, состоявшейся весной 2016 года, составила 19 млрд рублей. В конце года «Татнефть» продала эти 24,99% акций «ТАИФу» за 32 миллиарда.

Напомним, что «Татфондбанк» остался без лицензии 3 марта 2017 года. По данным Inkazan, «Татнефть» держала на его счетах, в общей сложности, более 13 млрд рублей. Депозит на 7 млрд компания сняла в ноябре 2016 года, тем самым спровоцировав других крупных клиентов снимать деньги со счетов. Насчет оставшихся 5,4 млрд рублей компания заявила, что хотела бы не терять их, а получить долю в банке, однако этого не произошло. Общий объем денежных средств и финансовых активов группы «Татнефти» составляет более 81,4 млрд. рублей

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter