В России намерены ограничить неналоговую нагрузку на бизнес

В России намерены ограничить неналоговую нагрузку на бизнес

6 марта 2017, 13:34
Экономика
Для поддержки малого и среднего бизнеса и улучшения инвестиционного климата в России намерены создать единый реестр неналоговых платежей, а также на 50 миллиардов рублей расширить программу кредитования бизнеса под 6,5% годовых. Об этом в интервью изданию «Новые Известия» сообщил глава Торгово-Промышленной Палаты (Т...

фото: gosrf.ru

По его словам, правительство намерено ограничить неналоговую нагрузку, которая на данный момент достигла 1% ВВП, то есть более 800 миллиардов рублей. Для этого необходимо создать официальный реестр неналоговых платежей, а также внести в законодательство поправки, которые позволят бизнесу не отдавать платежи, внесенные в данный реестр.

«Вопрос серьезный, и законодательное закрепление списка неналоговых платежей может существенно улучшить инвестиционный климат. Мы должны дать бизнесу деньги на развитие и эти 800 миллиардов — существенный и важный ресурс. Это конкретное предложение ТПП», — сказал Катырин.

Помимо этого, по его словам, председатель правительства России Дмитрий Медведев предложил на 50 миллиардов рублей расширить программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) под 6,5% годовых. «Безусловно, эти кредиты пока не для всех доступны, тем более, что конечный процент может составить до 10-11%. Если будет снижена ставка рефинансирования, тогда «6,5» могут стать и «5», и даже «4», и я надеюсь, что это сработает у представителей МСБ», — сказал глава ТПП.

Он заявил, что помимо ставки необходимо уменьшить и непосредственно размер кредита, так как, в большинстве своем, МСБ составляют небольшие предприятия со штатом не более 15 человек. Так, по предложению ТПП размер минимального кредита был уменьшен до 10 миллионов рублей.

«Пора снизить еще – до 5 миллионов, например, это будет востребовано малыми предприятиями. Сейчас они не могут войти в программу льготного кредитования, потому что даже минимум 10 миллионов кредитных рублей не могут взять», — сказал Катырин. По его словам, в целом, этот набор мер может повлиять как на экономический климат, так и на экономическую ситуацию в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter