«Поднять пятую точку»: вице-премьер РФ раскритиковал Татарстан за 1% роста

«Поднять пятую точку»: вице-премьер РФ раскритиковал Татарстан за 1% роста

6 марта , 11:26ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
Вице-премьер РФ Юрий Борисов на коллегии минпромторга РТ заявил, что Татарстан один из наиболее развитых регионов России, но даже здесь рост промышленного производства составил всего 1%. Он посоветовал директорам предприятий «поднять пятые точки», чтобы довести показатели до 7%.

В Татарстане объем промышленного производства по итогам 2019 года достиг 2,88 трлн рублей с индексом 101%, доложил министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Эти показатели не удовлетворили вице-премьера.

«Мы услышали, что объем промышленного производства в 2019 году достиг 2,8 трлн рублей. Это очень впечатляющая цифра, потому как еще 12 лет назад у вас был 1 трлн, то есть рост почти в три раза, это значительно выше среднероссийских темпов. Но вот рост объема производства 101% заставляет задуматься. С одной стороны, это хорошо, все хорошо, что больше 100%, но с другой стороны, среднемировые темпы роста промышленности превышают 3%», — отметил Борисов.

Он напомнил, что в «майских» указах российский президент поставил задачу стать пятой экономикой мира и расти среднегодовыми темпами выше среднемировых. «Заставляет задуматься, если в одном из самых успешных регионов мы обеспечили годовой темп в 101%, что говорить об остальных», — посетовал вице-премьер.

Китай растет на протяжении десятков лет темпами, близкими к 10%, сегодня даже в условиях распространения коронавируса показатели прогнозируются выше 6%. Бразилия, Индия тоже развиваются более динамично. Борисов вопрошал, почему Россия не может так расти.

«Другого пути нет, кроме как самим собраться, оценить возможные резервы и выйти на более высокие темпы развития. 1% — это не про что. Никто со стороны к нам не придет и за нас с вами это не сделает. 5%, а для вас может 7% — это не ахти какие цифры. Считаю, что каждый директор, если хорошенько подумает, соберется со своими коллегами, придумает, как можно сократить издержки и немножко поднять свою пятую точку, побегать по потенциальным заказчикам, набрать дополнительные объемы», — заключил Борисов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter