В Татарстане нефтехимия впервые за несколько лет показала снижение

В Татарстане нефтехимия впервые за несколько лет показала снижение

6 марта , 13:24ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
Министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов на итоговой коллегии призвал подтянуть направления химии и машиностроения, индексы промпроизводства в которых оказались ниже 100%.

Объем отгрузки химической и нефтехимической продукции по итогам года составил почти 430 млрд рублей, индекс промпроизводства в отрасли оценивается в 97,8%.

«Если посмотрите на график, то впервые за пять лет, индекс составил меньше 100%. Это тревожный сигнал. При этом из всего объема отгрузки, из 430 млрд рублей, 300 млрд или 70% обеспечивает нам 4 предприятия», — обратил внимание министр.

Он с сожалением отметил, что крупнейшее из них — «Нижнекамскнефтехим» — показало снижение. Сложности были и у шинного комплекса, у «Татнефти». По словам Каримова ситуация непростая, но дальше вряд ли будет проще. Так, к 2024 производство полимеров в России удвоится, а значит конкуренция за ресурсы и потребителей будет только расти.

Объем отгрузки в машиностроении составил 550 млрд рублей. Индекс промпроизводства в отрасли по оценке составил 99,5%. «Это конечно, больше, чем в прошлом году, когда было 92,8%. Но тем не менее все еще в отрицательной зоне», — напомнил Каримов.

Министр видит причины тому в снижении показателей «Камаза» и его совместного производства с «Даймлер», в проблемах вертолетного завода, в сворачивании производства Ford и в несдаче кораблей на Зеленодольском заводе им. Горького.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter