Татарстан увеличил индекс кредитоспособности

Татарстан увеличил индекс кредитоспособности

6 апреля 2017, 14:21
Экономика
Тарлап Анна
Photo: onlinekredit-zayavka.ru
Татарстан увеличил индекс кредитоспособности с 90,3 пунктов в 2016 году до 95,4 - в 2017-м. Об этом свидетельствуют данные исследования "РИА Рейтинг".

Так, республика заняла 5 место во всероссийском рейтинге по уровню кредитоспособности. Первое и второе место заняли Москва и Санкт-Петербург соответственно с максимальным индексом в 100 пунктов. На третьем месте расположилась Московская область (индекс - 99,1), на четвертом - Ленинградская область (индекс - 96,7).

В рейтинг вошли 83 субъекта страны, за исключением Сахалинской области и Севастополя, у которых на данный момент нет государственного долга. Как отмечают составители рейтинга, в большинстве случаев причиной повышения индекса стал рост собственных доходов регионов на фоне не быстрого роста госдолга бюджетов субъектов.

"В 2016 году суммарные доходы бюджетов субъектов РФ всех регионов выросли на 6.9%, а налоговые и неналоговые доходы – на 9.6%. Налоговые и неналоговые доходы выросли в 78 регионах. При этом суммарный объем государственного долга всех регионов вырос только на 1.5%. Опережающие темпы роста доходов по сравнению с темпами роста госдолга привели к снижению долговой нагрузки", - сказано в комментарии к рейтингу.

В декабре прошлого года "Национальное рейтинговое агентство" (НРА) повысило рейтинг кредитоспособности Татарстана с АА+ до ААА. По данным агентства, объем госдолга Татарстана по итогам 9 месяцев 2016 года составил 95,14 миллиарда рублей. Это 52% от размера собственных доходов бюджета республики.

"Однако долг региона на 89,2 процента сформирован за счет бюджетных кредитов, выданных под ставку 0,1% годовых, что свидетельствует о минимальных процентных рисках", — сообщает НРА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter