Власти предложили приостанавливать подозрительные банковские операции

Власти предложили приостанавливать подозрительные банковские операции

6 апреля 2019, 09:56ЭкономикаPhoto: Pixabay.com
Росфинмониторинг подготовил законопроект, который даст государственным органам право без суда приостанавливать подозрительные операции по списанию денег с банковских счетов. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Такие действия можно будет приостановить на 10 рабочих дней. Речь идет об операциях, которые рассматриваются как источник финансирования террористов или незаконного оборота наркотиков.

Уточняется, что такие меры могут быть приняты лишь в «не терпящих отлагательства случаях», а основания должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными»

Наделить правами по приостановке предложено ограниченную категорию должностных лиц: глав и их заместителей федеральных органов исполнительной власти (МВД и ФСБ России, Росфинмониторинга), а также отдельных руководителей территориальных органов (МВД и ФСБ).

В течение суток они должны будут уведомить генерального прокурора РФ, его заместителя о своем решении по приостановке операций. Генпрокуратура, согласно законопроекту, сможет опротестовать меры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter