Ассоциация МСБ РТ просит у Минниханова «налоговых каникул», дотаций и субсидий

Ассоциация МСБ РТ просит у Минниханова «налоговых каникул», дотаций и субсидий

6 апреля , 17:14ЭкономикаPhoto: inkazan.ruРустам Минниханов
Члены Ассоциации малого и среднего бизнеса (МСБ) Татарстана направили главе региона Рустаму Минниханову письмо, в котором просят принять неотложные меры оказания помощи предпринимателям. Документ имеется в распоряжении Inkazan.

Ассоциация указывает, что на фоне распространения коронавируса, изменчивости цен на нефть и курса доллара предприятия МСБ приняли на себя «серьезный удар». Разные отрасли столкнулись с разными проблемами, но сбой в цепочках взаимосвязанных участников рынка ведет к новым последствиям.

Участники Ассоциации также напоминают о банковском кризисе, с которым Татарстан столкнулся в 2017 году во время объявления банкротства ПАО «Татфондбанк». Тогда пострадали около 14 тысяч предприятий, многим из которых до сих пор не возмещены потери. В период с 2013 года по 2018 год рентабельность активов средних предприятий упала с 6,1% до 2,9%. При этом почти половина бизнеса работает в убыток, чтобы сохранить дело.

Также в письме указано, что на фоне всего этого происходили рост налогов, увеличение размера штрафов и усиление административного давления, что сказывается на себестоимости.

«Обязав предпринимателей выплачивать заработную плату неработающему персоналу, уплату социальных взносов, руководство страны переложило на малый и средний бизнес непомерные затраты в и без того сложный для него период. Это решение воспринято предпринимателями крайне негативно, поскольку оставляет предпринимателя один на один с проблемой, при том, что государство обладает значительными ресурсами для софинансирования непредвиденных затрат», — указано в письме.

Поэтому члены Ассоциации просят принять первоочередные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, а именно: выделение дотаций на выплату зарплат и аренды, «налоговые каникулы» на имущество, доходы и прибыль для тех предприятий, которые используют упрощенную систему налогообложения, а также субсидирование беспроцентных кредитов.

Ранее о необходимости введения «налоговых каникул» для бизнеса Inkazan заявил председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter