Posted 6 апреля 2020,, 16:32

Published 6 апреля 2020,, 16:32

Modified 17 сентября 2022,, 16:57

Updated 17 сентября 2022,, 16:57

Мы будем жить в совершенно другом мире: как коронавирус меняет рынок труда

Мы будем жить в совершенно другом мире: как коронавирус меняет рынок труда

6 апреля 2020, 16:32
Фото: 1MI
Пандемия коронавируса в режиме реального времени меняет российский рынок труда. Inkazan спросил у экспертов, легко ли было компаниям перейти на «удаленку», тяжелее ли трудоустроиться в новых реалиях и каковы шансы, что дистанционный формат работы приживется в будущем.

Правительство России разработало меры, призванные не допустить распространение коронавируса. Ключевой из них стало объявление апреля нерабочим месяцем. В Татарстане большинство организаций закрылись, в идеале отправив персонал в оплачиваемые отпуска, или перешли на удаленный режим работы — эта мера коснулась и части сотрудников правительственных учреждений. Функционировать продолжили структуры, которые имеют ключевое значение в части жизнеобеспечения, например, связанные с медициной и продовольствием.

Категорийный менеджер «Авито Работы» Дмитрий Пучков заявил Inkazan, что «удаленка» доступна почти всем компаниям, чья деятельность не связана с физическим трудом. Как правило, они имеют развитую систему online-коммуникации, в противном случае построить систему дистанционного функционирования сложно. В сервисе SuperJob сообщили, что часть организаций использовали такой формат и раньше, но это были единичные случаи. Заместитель гендиректора «Работы.ру» Александр Ветерков считает, что сложнее всего перейти на удаленный формат тем, кто работает с людьми.

«Это представители профессий, связанных с ритейлом, транспортом и перевозками, работники банковской сферы. Кроме того, в офисах сейчас остаются специалисты, которых затруднительно перевести на „удаленку“ из-за невозможности подключить им удаленный доступ к программному обеспечению и базам данных. Доступ к ним часто сосредоточен на сервере по соображениям безопасности. Как правило, это работники госучреждений, специалисты служб жизнеобеспечения города и службы безопасности как частных компаний, так и государственных структур», — сказал он.

Руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова заявила, что, по данным на 30 марта, в Татарстане почти каждый четвертый респондент проведенного компанией опроса работает в компании, перешедшей на «удаленку». Аналогичная ситуация наблюдается в Башкортостане и Нижегородской области. Среди тех, кто продолжает трудиться на местах, популярны такие меры борьбы с коронавирусом, как измерение температуры, закупка антисептиков и повышение частоты и количества уборок в помещениях. В то же время, по словам Пучкова, некоторые компании провели сокращения.

«Количество вакансий сократилось в следующих профессиональных сферах: искусство и развлечения (-37%), туризм и рестораны (-28%), фитнес и салоны красоты (-27%). Однако эти сокращения не связаны именно с переходом на удаленную работу, это следствие сложившейся ситуации ввиду пандемии кризиса и простоем бизнесов», — сказал он. В других сферах рост числа опубликованных вакансий замедлился из-за снижения уровня найма малым бизнесом. Крупные компании также «затаились»: экономическая ситуация постоянно меняется, поэтому они действуют аккуратно.

Севостьянова заявила, что 45% опрошенных татарстанцев сообщили, что искать работу стало сложнее. Наибольшие трудности возникают у представителей индустрии гостеприимства — число вакансий в этой сфере в марте сократилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А также у тех, кто хотел бы работать в спортивных клубах и салонах красоты, здесь число предложений упало на 10%. В то же время каждый третий татарстанец не заметил в процессе поиска работы особых изменений. 2% респондентов, заявили, что трудоустроиться стало легче.

«Если мы говорим о компаниях, где есть услуги доставки, где нужны курьеры и водители, то здесь мы наблюдаем всплеск активности. Например, в Татарстане количество вакансий для курьеров за последние несколько недель выросло в 1,5 раза по сравнению с показателями февраля текущего года», — сказала Севостьянова. «Работа.ру» отмечает рост спроса на продавцов, охранников, менеджеров, а также поваров, курьеров (+20%) и водителей (+ 9%). Для многих это шанс получить временную подработку на время эпидемии коронавируса.

Растет и число вакансий для «удаленки» — по сравнению с февралем более чем в три раза, заявляет SuperJob. Там же отмечают, что 71% собеседований проходят дистанционно. «Большинство компаний в конечном итоге примут решение остаться на „удаленке“ после того, как карантин закончится. Во-первых, это позволит сэкономить на аренде и обслуживании офиса. Во-вторых, позволит работодателям нанимать компетенции вне зависимости от географии соискателя», — заявили представители сервиса. Однако Ветерков заявляет, что сейчас сложно оценить, какая часть компаний останется на «удаленке» после окончания эпидемии.

«Пока ни у кого нет четкого понимания, как долго будет продолжаться этот эксперимент. Многие компании после такого испытания пересмотрят подход к коммерческой аренде. Например, вместо офиса в 1 000 квадратных метров будут снимать 100 квадратных метров, где будут храниться документы и работать несколько сотрудников. С другой стороны, многие работники окончательно убедятся, могут или не могут они полноценно работать в удаленном режиме, что может повлиять на трудовую миграцию. Рынок труда переживает интересный период, и уже через полгода мы будем жить в совершенно другом мире», — считает Пучков.

"