В Татарстане планируют начать комплексную застройку участков под ИЖС

В Татарстане планируют начать комплексную застройку участков под ИЖС

6 мая, 16:22ЭкономикаPhoto: Inkazan
Министр строительства Татарстана Фарит Ханифов заявил, что республика сделает ставку на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

С начала пандемии в России вырос спрос на частные дома. Эксперты прогнозируют, что рост данного сегмента строительной отрасли продолжится и после окончания пандемии. Ханифов заявил, что в Татарстане земли под ИЖС пользуются спросом: только на многодетных семей оформлено 37 тысяч участков, однако не на всех них ведется строительство.

Минстрой проанализировал порядок застройки этих участков и планирует помочь муниципалитетам привести в порядок градостроительную документацию, если эта проблема препятствует выделению участков. Министерство рассматривает возможность комплексной застройки участков под ИЖС, предлагая проектные решения варианта эконом, комфорт и бизнес.

В число пилотных районов, где будут реализовать эту программу, вошли Агрызский, Алексеевский, Елабужский, Кукморский, Мензелинский, Рыбно-Слободский, Тукаевский, Лаишевский, Нижнекамский. К тем землям, где начато строительство, коммуникации будут прокладываться в первую очередь.

«За последние 10 лет доля ИЖС в общем объеме ввода жилья составляет 40-45%. За период с 2020 по 2024 годы планируется значительное увеличение объемов ИЖС с 1,1 млн кв.м до 1,8 млн кв.м (более чем в полтора раза или на 700 тыс. кв. м.). Доля ИЖС в общем объеме ввода в 2024 году составит 50%», — сообщили в минстрое Татарстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter