В России на санацию проблемных банков потратили 2,62 трлн рублей

В России на санацию проблемных банков потратили 2,62 трлн рублей

6 июня 2018, 10:05
Экономика
Photo: Lenta.ru
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Reuters сообщила, что на санацию трех банковских групп регулятор потратил 2,62 трлн рублей. По ее словам, это окончательная сумма, направленная на эти цели. Однако дополнительных вложений может потребовать фонд проблемных активов.

В основной капитал санированных банков было вложено 758,3 млрд рублей. Остальная сумма - более 1,8 трлн рублей - была предоставлена в качестве депозитов. В 2017 году заместитель Набиуллиной Василий Поздышев заявлял, что общие затраты на санацию будут чуть более 1 млрд.

1,5 трлн рублей депозитов получили 3 организации - "Траст", "Рост банк" и "Автовазбанк". Предполагается, что они будут объединены в одну структуру, на основе которой будет создан банк проблемных активов. Если активы кредитных организаций выкупят инвесторы, затраченные на их санацию средства могут вернуться в бюджет.

Помимо этих трех организаций, депозиты от регулятора получили банк "Открытие" - 111,6 млрд рублей - и "Промсвязьбанк" - 245 млрд. "В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных средств в форме депозитов для формирования банка непрофильных активов и передачи на его баланс непрофильных и проблемных активов Открытия и Бинбанка", - заявила Набиуллина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter