На перевод чиновников на отечественную ОС потратят 160 млрд рублей

На перевод чиновников на отечественную ОС потратят 160 млрд рублей

6 августа 2018, 10:42
Экономика
Photo: Accione / Facebook
В России хотят перевести всех сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием на отечественную мобильную операционную систему Sailfish.

По данным «Коммерсанта», на поэтапный перевод потратят 160 миллиардов рублей. Переход затронет около 8 миллионов человек и завершится до конца 2021 года. Тариф на одного человека в год за «оказание комплексной услуги» будет стоить около 13,1 тысяч рублей. На завершение создание системы хотят потратить еще 2,3 миллиарда рублей из бюджета.

На перевод чиновников на ОС Sailfish из федерального бюджета потратят 71,3 миллиарда, еще 78,2 миллиарда потратят госкомпании, а остальную сумму - из местных бюджетов. Переход на отечественную ОС начнется в 2019 году, также Sailfish планируют переименовать, чтобы придать названию национальную идентичность.

Ранее стало известно, что резидент ОЭЗ "Иннополис" компания "Открытая мобильная платформа" совместно с Институтом прикладной семиотики Академии наук РТ перевели первую российскую операционную систему для мобильных телефонов Sailfish Mobile OS Rus на татарский язык.

Данная операционная система является разработкой с открытым исходным кодом, что обеспечивает независимость от производителей мобильных телефонов и других устройств, на которых она может быть использована, и повышенный уровень безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter