В Татарстане планируют создать новые ОЭЗ

В Татарстане планируют создать новые ОЭЗ

6 сентября 2018, 10:14
Экономика
Photo: tass.ru
Минэкономразвития РФ разрабатывает инициативу, согласно которой на создание особых экономических зон в регионах начнут направлять федеральные деньги. Татарстан заинтересовался идеей и начал прорабатывать вопрос организации новых ОЭЗ, пишет ТАСС.

Сейчас в стране действует мораторий на создание таких зон. После его введения на региональные ОЭЗ начали направлять средства самих субъектов РФ.

«Раньше было две поддержки: государство давало деньги на инфраструктуру и особый налоговый режим - федеральную часть. Сейчас на инфраструктуру не дает, но предоставляет федеральную часть налоговых преференций», - объяснил директор российской Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

По его словам, это неудобно для малого бизнеса, так как предпринимателям нужны готовые здания, сооружения, у них нет денег все это создавать. В результате на ОЭЗ работают лишь крупные заводы и фабрики, способные собственными силами обустроить инфраструктуру, но все еще нуждающиеся в налоговых преференциях.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин обращался к президенту РФ с предложением снять мораторий на создание и расширение ОЭЗ в регионах. В начале февраля Владимир Путин поддержал это предложение и поручил минэкономразвитию подготовить доклад на эту тему.

На сегодня министерство имеет разрешение на снятие моратория. 8 регионов, в числе которых и Татарстан, начал прорабатывать вопрос создания новых ОЭЗ.

«Субъекты РФ об этом уже знают и многие прорабатывают вопрос создания особой экономической зоны. На сегодняшний день порядка восьми субъектов страны в этом заинтересованы: это и Нижний Новгород и Великий Новгород - представители местной власти уже приезжали в Москву за консультациями, Татарстан и ряд других», - сказал Шпиленко в кулуарах первого производственного совещания по вопросам промышленности.

По данным российской Ассоциации кластеров и технопарков, сейчас в стране зарегистрировано 25 особых экономических зон. В Татарстане действуют 2 ОЭЗ: «Алабуга» и «Иннополис».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter