Топ исков августа: «Таткабель» судится с холдингом, военные — с заводом им.Горького

Топ исков августа: «Таткабель» судится с холдингом, военные — с заводом им.Горького

6 сентября, 18:32ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
В августе суммы исков, поданных в Арбитражный суд РТ, были относительно небольшими. Самым масштабным делом стало разбирательство «Таткабель», они дважды подавали иски к «ХК Инвент». Еще в истцах засветились татарстанские гиганты «Татнефть», «Ак Барс Банк». Какие еще крупные иски поступили в Арбитраж, разбирался Inkazan

Крупнейшим иском месяца стало заявление ООО «Таткабель», подавшее иск к «ХК Инвент», чьей структурой и является. Его общая сумма составила 301 миллион рублей. Заявление было подано 15 августа, тогда причиной судебных разбирательств стало исполнение обязательств по договорам поставки товаров. Но по итогу суд определил оставить исковое заявление «Таткабель» к «Холдинговой компании Инвэнт» без движения, так оно было подано с нарушением требований. Но «Таткабель» в этот же день подал и второе исковое заявление на эту же компанию, в нем причиной спора на 82 миллиона стали ценные бумаги. В этом деле третьим лицом выступает временный управляющий «Таткабеля» Черный М.В: на заводе, как и в других структурах «Инвэнта», ввели наблюдение.

Почти за год до этих разбирательств — в октябре 2018 года — в рамках уголовного дела арестовали экс-директора и основного владельца холдинга Эльбека Сафаева.

Следующим по сумме иска стало заявление от нижнекамского "Таттрансконтура" к компании, занимающейся добычей нефти и газа - "СБК-Техносервис" о взыскании 128,4 млн долга за исполнение обязательств по договорам перевозки. Заявление было подано в суд 1 августа, и пока дело не успело продвинуться далеко. Сейчас суд определил назначить собеседование и проведение предварительного судебного заседания на 9 сентября.

На третьем месте по сумме иска расположилось заявление ПАО "Татнефть имени В.Д.Шашина» к московской кампании "НПФ Эитек". «Татнефть» требует взыскать с москвичей, занимающихся научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, почти 124 млн рублей. Причиной этих требований стало исполнение обязательств по договорам подряда. 7 августа заявление направилось в суд, но оно также было подано с нарушением требований, установленных законодательством, к нему не был приложен документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Еще один банковский иск был направлен в суд ПАО «Ак Барс Банк» к казанской кампании «Заповедный». Согласно данным в «СПАРК-Интерфакс», ответчик занимается вложениями в ценные бумаги, а его головной компанией является Госжилфонд при главе РТ. Иск был подан 22 августа. Причиной судебного разбирательства стало неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам займа и кредита. Теперь "Ак Барс Банк" требует взыскать с ответчика задолженность в размере 123,7 млн рублей. Сейчас суд назначил собеседование и проведение предварительного судебного заседания на 23 сентября 2019 года. Стоит отметить, что ответчик всего лишь раз доводил спорные вопросы до суда, но и тогда компании решили вопрос мировым соглашением.

Иск к компании «Альметьевск-Водоканал», на 75,14% принадлежащей минземимуществу РТ, подало «Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления». В «СПАРК-Интерфакс» сказано, что «УПТЖ для ППД» занимается забором и очисткой воды для питьевых и промышленных нужд, а его головной компанией является «Татнефть имени В.Д.Шашина». Исковое заявление было подано в конце месяца – 28 августа, причиной иска стало исполнение обязательств до договорам энергоснабжения. Сумма исковых требований кредитора превысила 98 миллионов. Сейчас заявление принято к производству.

Еще один иск, поступивший в Арбитражный суд РТ, пришел от ФКУ из Ростова-на-Дону - «ОСК Южного военного округа, ФКУ». Известно, что ростовское учреждение занимается деятельностью, связанной с обеспечением военной безопасности. Ответчиком по делу выступает Зеленодольский завод имени А.М. Горького. Причиной иска стало исполнение обязательств по договорам возмездного оказания услуг на сумму 98 млн рублей. Дело было передано в суд 8 августа. Исковое заявление было принято, сейчас началось производство по делу. Первое слушание назначено на 11 сентября.

Photo:wikipedia.org

Подробности иска не уточняются, но известно, что зеленодольский завод неоднократно передавал суда Черноморскому флоту. Так, в 2015 году новейшие малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» прибыли к месту постоянного базирования в Севастополь. Патрульный корабль «Василий Быков», также построенный в Татарстане, был принят в состав Черноморского флота в 2018 году.

Удмуртский ООО «Квадрат» подал иск о признании банкротом компании из Нижнекамского района ООО "Колос-Инвест". Заявление поступило в суд 5 августа, а сумма иска составила почти 79 миллионов рублей. Известно, что истец занимается строительством автомобильных дорог и автомагистралей, а ответчик — арендой и управлением недвижимым имуществом. Сейчас дело принято к производству.

Также одним из крупных разбирательств этого месяца стало дело московской компании "Агро Эксперт Груп», занимающейся оптовой торговлей удобрениями и агрохимическими продуктами, сразу к трем татарстанским фирмам. Среди них — ООО "Торговый Дом «Белый Барс", ОАО "Холдинговая компания "АК БАРС" и ООО "Буинский сахар». Заявления подали в суд 9 августа. Причиной иска стало исполнение обязательств по договорам поставки товаров. Московская компания хочет взыскать с ответчика 76 миллионов рублей.

26 августа суд принял к производству заявление нижнекамской компании «Кама» к компании "Оргнефтехим-Холдинг" из Москвы о взыскании 73 млн рублей долга, плюс 1,5 млн рублей неустойки. Причиной иска стало исполнение обязательств по договорам подряда. Но суд установил, что исковое заявление подано с нарушением требований: к нему не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter