Топ-10 исков августа: споры ГЖФ, «Камгэсэнергостроя» и банкротство хлебокомбината

Топ-10 исков августа: споры ГЖФ, «Камгэсэнергостроя» и банкротство хлебокомбината

6 сентября 2020, 20:59ЭкономикаPhoto: 1Mi
В августе в арбитражный суд Татарстана поступило 1,4 тысячи исков. Inkazan составил топ споров с наибольшими суммами требований. В этом месяце отметились Госжилфонд при главе РТ и «Камгэсэнергострой»: на них пришлась треть позиций рейтинга.

ГЖФ против подрядчика

Госжилфонд при главе РТ хочет взыскать с мамадышского АО «Стройсервис» 724 млн рублей. Это сумма непогашенного займа, предоставленного по договору от 2012 года. Причина спора не указана. Однако известно, что «Стройсервис» выступал подрядчиком на объектах ГЖФ, в частности строил 56-квартирный соципотечный дом в Елабуге и 30-квартирный дом в поселке совхоза «Мамадышский» по программе арендного жилья. Судебное заседание пройдет 21 сентября.

Photo:1Mi

Спор, связанный с договором залога

Набережночелнинское ООО «Строительный контроль» судится с ООО «Транснефтьлогистика» из города Бор в Нижегородской области. Компания пытается через суд взыскать 477 млн рублей. Дело в том, что в июле 2020 года стороны заключили договор залога, заложенным имуществом стали права требования средств залогодателя на принадлежащее ему в соответствии с договором, заключенным с ООО «КИТ Строй». Последняя компания числится третьим лицом по делу. Судебное заседание назначено на 15 сентября.

Photo:1Mi

ГЖФ против «Камгэсэнергострой» и холдинга «Ак Барс»

Госжилфонд просит суд взыскать со старейшего челнинского застройщика ПАО «Камгэсэнергострой» и «Холдинговой компании «Ак Барс», в которую он входит, в солидарном порядке задолженность. Сумма достигла 319 млн рублей. Суд сначала оставил исковое заявление без движения, потому что нашел в нем ошибки, а в конце августа принял к производству. 29 октября состоится судебное заседание.

В топе оказался еще один иск Госжилфонда к «Камгэсэнергострою». Истец требует взыскать 169 млн рублей долга по соглашению о порядке погашения задолженности. Третьим лицом привлечено управление капитального строительства и реконструкции исполкома Казани. Стороны встретятся в суде 20 октября.

Претензии к «Камгэсэнергострою» возникают постоянно. В прошлом году компанию даже пытались банкротить, но тогда все обошлось. Для ГЖФ застройщик возводил казанский жилой комплекс «Салават Купере». Но сроки сдачи постоянно сдвигались, фонд был недоволен «плохой организацией строительных процессов». В итоге в 2017 году ГЖФ сменил подрядчика на этом объекте.

Челнинские власти против МУП

Исполком Набережных Челнов хочет взыскать с местного МУП «Предприятие автомобильных дорог» 298 млн рублей задолженности. Причина подачи иска неясна. МУП выполняет социальные задачи в благоустройстве города: обслуживает дороги, тротуары, остановки, мосты и пешеходные переходы, на его балансе числятся светофоры, дорожные знаки.

Суд оставил исковое заявление без движения до 11 сентября из-за ошибок при заполнении.

Photo:1Mi

Споры «Спурта»

Обанкротившийся банк «Спурт» потребовал от казанского ООО «Стройтрастком» вернуть долг в 253,5 млн рублей. Однако арбитраж не принял иск к производству и оставил его без движения до 11 сентября. Причина та же — ошибки при подаче заявления.

Photo:Inkazan

Кредиторы против конкурсного управляющего

Московская страховая компания «Согласие» подала в татарстанский арбитраж иск о солидарном взыскании убытков с братьев Алмаза и Руслана Сабитовых почти 198 млн рублей. Претензии связаны с процессом банкротства ООО «Белый ветер цифровой». Компания торговала компьютерной техникой. Сабитовы, по данным «Спарк-Интерфакс», были конкурсными управляющими по этому делу. По мнению страховой компании, «в ходе исполнения своих обязанностей были причинены убытки истцу, являющегося конкурсным кредитором». Но суд возвратил исковое заявление.

Photo:1Mi

Банкротство хлебокомбината

ПАО «Акибанк» просит признать банкротом «Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1». Хлебокомбинат задолжал 172 млн рублей. Арбитраж РТ принял заявление к производству и возбудил производство по делу о несостоятельности. Судебное заседание пройдет 30 сентября.

Photo:1Mi

Снова «Камгэсэнергострой»

ООО «Гидропромжилстрой» из Елабужского района намерен взыскать с «Камгэсэнергостроя» 164 млн рублей — это долг. Суд постановил возвратить исковое заявление заявителю, поскольку истец не устранил недостатки, которые возникли при подаче заявления.

Photo:1Mi

Снова «Перспектива» против «Предприятия электрических сетей»

ООО «Перспектива» из Казани намерено взыскать с челнинского «Предприятия электрических сетей» более 150 млн рублей долга и 2,5 млн рублей процентов. Аналогичный иск попадал в июньский топ исков. В этот раз третьими лицами привлечены АО «Холдинговая компания «Ак Барс» и «Татсоцбанк». Судебное заседание пройдет 21 сентября.

Photo:1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter