ЮЗТС изготовит оборудование для авиакосмической отрасли

ЮЗТС изготовит оборудование для авиакосмической отрасли

6 ноября , 15:38ЭкономикаPhoto: ЮЗТС
Заказчиком является предприятие-монополист авиационного и космического двигателестроения в Российской Федерации «ОДК-Кузнецов».

Издание ТАСС сообщает, что южный завод тяжелого станкостроения, который находится в Краснодаре, произведет карусельный обрабатывающий центр повышенного класса точности. Оборудование будет использоваться для обработки деталей весом до двадцати пяти тонн и диаметром до двух с половиной метров. Обрабатывающий центр будет оснащен функционалом, указанном в техническом задании на тендер.

Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС) занимается производством обрабатывающих центров, предназначенных для вытачивания сложных деталей, используемых в космической отрасли.

Сейчас завод готовит к сдаче в эксплуатацию два обрабатывающих центра, которые позволяют обрабатывать детали диаметром свыше пяти метров. Оборудование будет использоваться на заводе.

Отмечается, что на данный момент отечественные конструкторы занимаются разработкой ракет нового поколения «Амур» с диаметром корпуса 4,1 метра и головного обтекателя до 5,1 метра. Это позволяет утверждать, что производственных ресурсов и мощностей завода достаточно для производства деталей современных ракет.

Photo:ЮЗТС

В настоящее время у завода нет заключенных договоров с Роскосмосом, но в перспективе контракты рассчитывают подписать — на ЮЗТС проводят подготовительные работы.

Южный завод тяжелого станкостроения был единственным предприятием, участвующим в тендере. Ни одно предприятие в России на данный момент не имеет технической базы для производства столь сложного оборудования. Организатором конкурса выступила компания «ОДК-Кузнецов». Предприятие входит в состав государственной корпорации «Ростех» и является монополистом по изготовлению двигателей для отечественных ракет-носителей.

Южный завод тяжелого станкостроения основали в 2016 году на базе завода имени Г. М. Седина при поддержке Правительства Российской Федерации и администрации Краснодарского края. Основное направление деятельности — изготовление станков и обрабатывающих центров, которые используются в разных отраслях промышленности.

В прошлом году завод поставил в Латвию и Кубу три станка. В настоящее время в производстве находится тринадцать токарно-карусельных станков и три обрабатывающих центра. До конца года ЮЗТС планирует заключить четыре крупных контракта.

В этом году профильным ведомством заводу был присвоен статус отечественного производителя, что предоставило предприятию преимущество при поставке оборудования для предприятий Российской Федерации. В ближайшем будущем завод планирует занять до двадцати пяти процентов отечественного рынка тяжелого машиностроения.

Photo:ЮЗТС

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter