На реализацию еще не принятого закона о защите рунета выделят около 2 млрд рублей

На реализацию еще не принятого закона о защите рунета выделят около 2 млрд рублей

7 февраля 2019, 12:18ЭкономикаФото: Pixabay
Реализация законопроекта об устойчивой работе российского сегмента интернета и его защите от внешних угроз обойдется в 1,8 миллиарда рублей. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Эти средства предусмотрены на создание Центра управления сетью связи общего пользования. В бюджете на 2019 год предусмотрено 597 миллионов рублей на реализацию закона, за три года на эти цели планируется потратить более 1,8 миллиарда рублей. Отмечается, что такие данные есть в законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Для дальнейшей реализации проекта потребуются дополнительные средства, расходы на это будут предусмотрены в бюджетах следующих лет. На разработку программно-аппаратных средств для мониторинга и управления сетью выделят год, начиная с октября 2019 года.

Данный законопроект внесли на рассмотрение Госдумы РФ депутаты Андрей Луговой, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Задачами законопроекта значатся появление системы защиты от угроз, проектирование сетевой инфраструктуры для нужд цифровой экономики и снятие с операторов связи обязанности ограничения доступа к запрещенной информации.

Потенциальной угрозой работы интернета в России является отключение от корневых серверов сети и искажение маршрутов сообщений или сбой их функционирования. Из-за этого недоступными могут стать российские сайты внутри страны. В качестве мер защиты депутаты предложили подключить операторов связи к национальной системе DNS и создать центр мониторинга, который будет координировать взаимодействие операторов связи.

Члены правительства поддержали законопроект об устойчивой работе российского сегмента интернета, но он нуждается в доработке. Поправки должны внести перед вторым чтением документа. В кабинете министров хотят, чтобы полномочия по реализации законопроекта были как у Роскомнадзора, так и у правительства с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter