Гибель озимых не повлияет на цены на хлеб — минсельхоз РТ

Гибель озимых не повлияет на цены на хлеб — минсельхоз РТ

7 мая 2019, 14:46ЭкономикаPhoto: 1Mi
Минсельхоз Татарстана не ожидает повышения цен на хлеб из-за гибели озимых, рассказал глава ведомства Марат Ахметов на брифинге.

По словам министра, к весне и лету уже выявляются запасы переходящего зерна, и цены на зерно, а соответственно и на муку на практике не поднимаются.

«До нового урожая какой-либо причины для повышения цен на хлеб я не вижу. Хотя все задают этот вопрос мне, моя доля в стоимости хлеба всего лишь 15-20%. Все остальное — другие. Стоимость муки в хлебе — то, что через нас проходит, — 15-20%. 80% стоимости формируется по другим причинам», — сказал Ахметов.

Так, стоимость продукта может зависеть и от загруженности хлебопекарных предприятий. По словам министра, из года в год потребление хлеба падает. Если раньше выпекали до 1,5 кг хлеба на душу населения в сутки, то сейчас — 250-260 граммов. То есть сегодня предприятия загружены по 30-40% по сравнению с тем, что было десятилетия назад.

Ранее Ахметов отметил, что в Татарстане погибло 150 тысяч га озимых площадей, ущерб составляет 1,5 млрд рублей. 2 мая в РТ из-за этого ввели режим чрезвычайной ситуации. В республике надеются возместить хотя бы часть понесенных потерь. Для получения средств готовятся документы, подтверждающие ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter