Нарушения закона о госзакупках за прошлый год оценили в 153 млрд рублей

Нарушения закона о госзакупках за прошлый год оценили в 153 млрд рублей

7 мая 2019, 12:23ЭкономикаPhoto: sibir_ix / Flickr
Министерство финансов России оценило нарушения федерального закона о госзакупках в 153 миллиарда рублей по итогам 2018 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на мониторинг ведомства.

Всего за прошлый год государственные органы заключили контрактов на 6,8 триллиона рублей. Среди выявленных нарушений отмечаются прямые злоупотребления, в том числе проведение необоснованных закупок и намеренный срыв контрактов.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что на деле объем злоупотреблений намного выше, так как в некоторых случаях все процедуры были соблюдены, но госзакупку произвели «в интересах конкретных людей». Скрытые нарушения составили около 1,3 триллиона рублей. В Федеральном казначействе заявили, что государство переплачивает по закупкам около 10–15%.

В прошлом году около 40% конкурсов на 3,4 триллиона рублей не смогли завершить из-за отсутствия конкуренции. Речь идет о тех случаях, когда до участия в конкурсе допустили только одного исполнительного. Такие госзакупки могут признать несостоявшимися, если не будет обоснована целесообразность заключения договора с конкретным подрядчиком. Всего с единственным поставщиком в прошлом году заключили контрактов на 4,2 триллиона рублей.

В прошлом году УФАС по РТ рассмотрело 1186 жалоб, 902 из которых признало обоснованными. Было возбуждено 1166 административных дел, а сумма наложенных на должностных лиц штрафов превысила 10,5 млн рублей. С начала этого года уже рассмотрено 247 жалоб, а сумма штрафов превысила 2 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter