Путин объяснил, почему в России выросли цены на бензин

Путин объяснил, почему в России выросли цены на бензин

7 июня 2018, 16:54
Экономика
Photo: Kremlin.ru
В ходе «прямой линии» с жителями России президент РФ Владимир Путин рассказал, почему в мае 2018 года выросли цены на бензин.

Президент назвал ситуацию «недопустимой». «То, что сейчас происходит, недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов», — ответил он на вопрос жителя Санкт-Петербурга. Тот заявил, что «литр солярки» уже стоит 45 рублей. По данным Росстата, за 5 месяцев нынешнего года цены на бензин увеличились на 7,3% при уровне инфляции в 1,6%.

Путин заявил, что правительство приняло ряд мер. Так, с 1 июня акцизы на дизель и бензин снизились. С 1 июля их дальнейшее повышение отменили. Осенью будут приняты новые меры по стабилизации рынка, сообщил президент.

Путин обратился по видеосвязи к министру энергетики РФ Александру Новаку и вице-премьеру России Дмитрию Козаку. Новак сообщил, что благодаря фискальным мерам цены с конца мая на АЗС не растут. Министерству удалось договориться с нефтяными компаниями о росте производства топлива для внутреннего рынка, дефицита нет, сказал министр. Правительство планирует повысить в случае дальнейшего роста экспортные пошлины на топливо, отметил он. Новак попросил Путина поддержать данную меру. Тот выразил надежду, что ее не придется использовать, но обещал подписать указ.

«Мы дадим правительству возможность оперативно повысить экспортную пошлину и практически уравнять ее с пошлиной на нефть», — сообщил Козак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter