Депутат предложил легализовать врачебную деятельность в качестве самозанятых

Депутат предложил легализовать врачебную деятельность в качестве самозанятых

7 июня 2019, 13:35ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Депутат Государственной думы России от Татарстана Борис Менделевич выступил с инициативой об изменении законодательства сфере лицензирования медицинской деятельности. Об этом Inkazan сообщила помощник народного избранника.

Менделевич отметил, что в последнее время назрел вопрос о лицензировании врачей. В частности, разрешение на лечение больных могли бы получить индивидуальные предприниматели и самозанятые, которые оказывают помощь на дому у пациента.

Сейчас в России действует система, при которой лицензию получает организация, а сам специалист - аккредитацию. В случае открытия юридического лица необходимо лицензировать юрлицо. В США и европейских странах действует обратная практика. Там лицензию получают врачи, а организации – аккредитацию.

Сейчас для получения разрешения необходимо собрать большое количество различных документов. В результате, отметил Менделевич, часть медицинских сотрудников работают нелегально. «Да, у них есть диплом, но по закону должны быть лицензия и аккредитация, а на деле – нет. И получается, специалист нарушает требования законодательства», - сказал депутат.

По его мнению, решить данный вопрос можно повышением доступности получения документов для самозанятых. «Я не предлагаю раздавать лицензии всем подряд, но нужно переводить вопрос в законодательное русло и обязательно давать возможность специалистам работать в юридическом поле», - добавил Менделевич.

В начале июня стало известно, что в Татарстане 12 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Эксперимент по налогообложению этой категории граждан проводится пока в четырех регионах — Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Самозанятые платят 4% при реализации физическим лицам и 6% при реализации юрлицам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter