Кудрин о строительстве «Восточного»: «Масштаб явного хищения удивительный»

Кудрин о строительстве «Восточного»: «Масштаб явного хищения удивительный»

7 июня 2019, 13:38ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что масштаб хищений при строительстве космодрома «Восточный» был беспрецедентным.

По словам Кудрина, главные хищения произошли во время «нулевого» цикла работ, не в космических технологиях, а на банальной стройке. Строители даже не пытались, а просто увели средства. «Там появились „предприниматели без башни“, без головы. Там масштаб явного хищения оказался удивительным. Такого в других бюджетных отраслях давно не было», — сказал Кудрин в интервью телеканалу НТВ.

Глава Счетной палаты отметил, что если работы выполнены некачественно, то государство не должно оплачивать их, а ущерб идет на сотни миллионов. «Но такого откровенного хищения, как в „Роскосмосе“, мы не встречали», — признал глава Счетной палаты.

В 2012 году появились первые сведения о нарушениях при строительстве Восточного и задержках выплаты зарплат рабочим. Уже в 2018 году московский суд приговорил руководителей фирмы, строившей космодром «Восточный» к срокам от 4,5 до 8 лет колонии за хищения 1,3 миллиарда рублей. Строительством второй очереди занялась ПСО «Казань».

Пресс-секретарь ПСО Светлана Брайловская рассказала Inkazan, что компания продолжит строительство второй очереди космодрома Восточный, хотя в начале 2019 года Роскосмос заявил о расторжении контракта с ПСО из-за тяжелого финансового положения. На днях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о начале строительства второй очереди космодрома «Восточный».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter