Топ-10 исков июля: многомиллионные долги судостроительного завода и «Свея»

Топ-10 исков июля: многомиллионные долги судостроительного завода и «Свея»

7 августа 2020, 12:33ЭкономикаPhoto: 1Mi
В Арбитражный суд Татарстана з июль поступило 1,4 тысячи исков. В десятку с самыми большими суммами исковых требований попали споры структур «Татнефти», «Ак Барса» и Зеленодольского судостроительного завода. Топ составлен на основе данных «СПАРК-Интерфакс» и картотеки суда.

«Татнефть» против НКНХ

ООО «Татнефть-НК-Ойл» требует взыскать с ПАО «Нижнекамскнефтехим» почти 758 млн рублей штрафа по одному из договоров. Подробности иска не указаны. В 2013 году НКНХ подписал обязательства поставлять «Татнефть-НК-Ойл» альфа-олефины для совместного производства синтетических масел. Связан ли иск с этим контрактом, неизвестно. Судебное заседание запланировано на 7 сентября.

Photo:nknh.ru

«Татнефть» против «Агроидеи»

ПАО «Татнефть» также намеревалось взыскать с лениногорского ООО «АгроИдея» 273,6 млн рублей. В эту сумму входят долг, проценты за пользование займом, пени. Причем, «АгроИдея», созданная на базе реконструированных цехов бывшего «Лениногорского Агрегатно-Механического завода» и производящая сельхозтехнику, входит в группу «Татнефть». 6 августа суд удовлетворил иск полностью.

Photo:tatneft.ru

«Сварог» против «Эльбрус Кэпитал Партнерз»

ООО «Сварог» потребовало признать ООО «Эльбрус Кэпитал Партнерз» банкротом. Сумма исковых требований достигла 210,4 млн рублей. Компании оказались земляками: обе из села Высокая Гора. И та, и та числятся поставщиками лесо- и стройматериалов. 20 июля суд возбудил производство по делу о несостоятельности. Заседание по проверке обоснованности заявления запланировано на 9 сентября. В качестве третьих лиц указаны Федеральная регистрационная и налоговая службы, судебные приставы.

Photo:1Mi

«Проектно-конструкторское бюро РИО» против судостроительного завода

Петербургское АО «Проектно-конструкторское бюро РИО» хочет взыскать с Зеленодольского судостроительного завода 102 млн рублей долга и 19,5 млн рублей неустойки. Подробности дела неизвестны, но отметим, что ПКБ РИО поставляет средства и комплексы связи в обеспечение программ отечественного и экспортного кораблестроения. Заявление истца принято к производству, стороны встретятся в суде 8 сентября.

Комплекс связи при бедствии
Photo:pkb-rio.com

«ИЖМАШАВТО» против завода сапфирового стекла

Продающее автомобили ООО «ИЖМАШАВТО» из Удмуртии намерено взыскать с челнинского «Кама Кристалл Технолоджи» 64 млн рублей долга, 48 млн рублей неустойки, 31,6 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами в 2014–2020 годах. Татарстанское предприятие производит сапфировое стекло. Суд возбудил производство по делу. Третьим лицом привлечен красноярский «Энергоснабкомплект». Судебное заседание состоится 9 сентября.

Photo:1Mi

Росимущество против застройщика «Свей»

Росимущество предъявило исковые требования к казанскому застройщику-банкроту «Свей» на 125 млн рублей. В определении суда сказано, что 12,3 млн рублей и 3 млн рублей — это долг по договору аренды и пени. Предварительное судебное заседание назначено на 12 августа.

ООО «Фирма „Свей“» признано банкротом в 2011 году. Глава компании Рашид Аитов приговорен к 11 годам колонии общего режима за мошенничество с деньгами дольщиков. Оставшиеся от «Свея» проблемные объекты достраивают другие организации. Например, в третьем доме ЖК «Золотая середина» на улице Четаева разбирают «лишние» этажи и подъезды. Идут работы на долгострое на улице Достоевского, который возводится уже 15 лет. Дольщики объекта остались разочарованы тем, что их квартиры будут без предчистовой отделки. Сейчас ФПД решает этот вопрос.

Спор структур «Ак Барса»

Казанское ООО «Ярдэм», принадлежащее холдингу «Ак Барс» и занимающееся подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества, судится с челнинским предприятием электрический сетей, которое входит в структуру «Строительной компании „Ак Барс“». Причина — взыскание долга в 119 млн рублей, обращение взыскания на заложенное имущество ответчика по договору ипотеки от 2014 года. В графе о третьих лицах указан «Камгэсэнергострой». Суд возбудил производство по делу, предварительное заседание назначено на 20 августа.

Photo:1Mi

Налоговая служба против ОСК «Ресурс»

Федеральная налоговая служба просит признать казанскую «Объединенную строительную компанию „Ресурс“», связанную с ПСО «Казань» экс-депутата Госсовета РТ Равиля Загиншина, банкротом. Она задолжала 94,5 млн рублей. Заявление принято к производству, заседание назначено на 17 августа. ФНС уже пыталась банкротить «ОСК „Ресурс“» из-за долга более 77 млн рублей и другие связанные с ПСО компании летом прошлого года, но производство по делу было прекращено.

Photo:1Mi

«Ак Барс Банк» против «Т.С.С.»

«Ак Барс Банк» судится с подмосковным ООО «Т.С.С.» из-за почти 82 млн рублей — это долги по банковской гарантии, по процентам за пользование ею, по процентам за пользование чужими денежными средствами, а также сумма неустойки. Заявление оставлено без движения до 21 августа.

Подробности иска не указаны, однако известно, что Корпорация развития Пермского края, которая привлечена третьим лицом, через суд требовала взыскать с «Ак Барс банка» 85 млн рублей в начале этого года. Дело в том, что «Т.С.С.» по контрактам с КРПК строило дома для переселенцев из зоны провалов, но затем корпорация расторгла договоры, потому что застройщик не справился со своей работой. Татарстанский банк тогда выдавал компании гарантии. Ему были предъявлены банковские гарантии по возврату аванса «Т.С.С.», но «Ак Барс» выплату в срок не произвел, заявляли зимой в КРПК.

Photo:1Mi

Структура Росатома против судостроительного завода

«Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) намерен взыскать в Зеленодольского завода имени А. М. Горького более 79 млн рублей. В материалах дела не указано, откуда образовалась такая сумма. Суд возбудил производство по делу, 16 сентября пройдет заседание.

РФЯЦ-ВНИИЭФ находится в закрытом городе Саров в Нижегородской области, входит в госкорпорацию «Росатом». Основное направление деятельности — разработка и производство ядерных боеприпасов. В 2017 году татарстанская делегация, в том числе представители зеленодольского завода, посетили институт. Им продемонстрировали супер-ЭВМ разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ и экспонаты в области суперкомпьютерных технологий.

фото с посещения татарстанской делегацией РФЯЦ-ВНИИЭФ
Photo:vniief.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter