Банкиры сообщили о свободных 3,3 трлн рублей в банках, которые «некуда направить»

Банкиры сообщили о свободных 3,3 трлн рублей в банках, которые «некуда направить»

7 сентября 2018, 16:26
Экономика
Photo: GETTY IMAGES
Российские банки накопили уже 3,3 триллиона рублей свободных денег. Кредитные организации оказались в «ловушке ликвидности», пишет Русская служба BBC.

По словам экспертов, банкам «некуда направить средства», а среди бизнеса заемщиков мало. Из-за этого кредитным организациям приходится размещать в Центробанке для получения «приемлемого безрискового дохода».

Эту проблему представители банков обсуждали на международном банковском форуме «Банки России — XXI» в Сочи. По словам президента ассоциации банков РФ Георгия Лунтовского, особенно активно размещают средства в Центробанке средние и малые банки, так как они просто не могут конкурировать с крупными за заемщиков.

Об этом же рассказала председатель правления банка «Абсолют» Татьяна Ушкова. Она отметила, что средние и малые банки выбирают, выдать кредит с риском или разместить в Центральном банке деньги без риска, получив меньшую прибыль. Заместитель предправления Совкомбанка Алексей Панферов добавил, что заемщиков в среднем сегменте просто не хватает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter