КЗСК переведено под внешнее управление

КЗСК переведено под внешнее управление

7 сентября 2018, 15:35
Экономика
Photo: business-online.ru
На ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК) ввели внешнее управление. Эта процедура банкротства направлена на сохранение деятельности предприятия и его оздоровление. Такое решение принял Арбитраж РТ, о чем говорится в определении суда.

Предприятие будет под внешним управлением в течение 18 месяцев – до 29 февраля 2020 года. Исполнение обязанностей внешнего управляющего КЗСК возложили на Павла Медведева. Во время предыдущей процедуры, наблюдения, он был временным управляющим.

О введении внешнего управления попросил Медведев. В ходе заседания он представил результаты анализа финансового состояния должника. Никаких признаков фиктивного или преднамеренного банкротства не выявлено. Временный управляющий пришел к выводу, что можно «реанимировать» предприятие.

«В обоснование ходатайства о введении внешнего управления временным управляющим указано, что должник имеет рынок сбыта, сохранены мощности производства, не разорваны технологические цепочки, заказчики согласны вносить предоплату за размещение заказов, причиной неплатежеспособности является недостаток оборотных средств, в связи с чем, имеется потенциал для восстановления платежеспособности», - говорится в определении суда.

При принятии решения суд учел тот момент, что КЗСК входит в число стратегических предприятий России.

В период наблюдения в реестр включены требования 31 кредитора. Общая сумма – 4,4 млрд рублей долга, 44,5 млн рублей санкций. Балансовая стоимость имущества (по состоянию на 1 апреля 2018) составляла почти 4 млрд рублей.

Внешнее управление имуществом должника является необязательной процедурой банкротства и направлено на сохранение деятельности предприятия и его оздоровление.

За месяц внешний управляющий должен разработать план внешнего управления. Этот план предусматривает меры, которые приведут к устранению признаков банкротства, условия и порядок их реализации, расходы должника и срок восстановления платежеспособности.

Осенью 2017 года КЗСК стал одним из стратегических предприятий. Официальное включение состоялось весной этого года. Предполагалось, что завод сможет выйти из банкротного дела. Банкротство таких предприятий проходит по особенному. Ожидалось, что правительство России может провести собственный анализ сложившейся на заводе финансовой ситуации, погасить некоторые задолженности, а также проработать варианты с реструктуризацией кредитов.

В конце марта этого года Арбитраж Татарстана ввел процедуру наблюдения на Казанском заводе синтетического каучука - первую стадию банкротства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter