Туроператоры прекращают работу с "ВИМ-Авиа"

Туроператоры прекращают работу с "ВИМ-Авиа"

7 октября 2017, 12:36
Экономика
Photo: changeonelife.ru
Сегодня туроператоры России прекращают сотрудничество с авиакомпанией «ВИМ-Авиа». С 15 октября она прекратит все виды полетов. Об этом сообщается на сайте АТОР.

АТОР сообщает, что глубина продаж «ВИМ-Авиа» достигала 3 марта 2018 года. По оценкам Ассоциации, от краха авиакомпании могли пострадать до 100 тыс. пассажиров чартерных рейсов, из которых около 30 тыс. клиентов туроператоров уже находились за рубежом - преимущественно в Турции, а также в Греции, Испании, Италии, на Кипре.

С 27 сентября по 1 октября из-за границы ежедневно вывозили 1,4-2,5 тысячи человек с просроченными датами вылета. С 28 сентября по 5 октября, в общей сложности, вывезли около 24 тысяч туристов. На 5 октября за рубежом находилось еще 7,3 тысяч клиентов туроператоров. Они будут улетать, согласно датам окончания их туров, вплоть до 28 октября на бортах других авиакомпаний.

Туроператоры подсчитали, какие допзатраты им пришлось понести из-за краха "ВИМ-Авиа". Например, TUI назвали сумму в $2 млн. Пришлось вывозить около 2 тысяч человек: 400 туристов вывезли на четырех рейсах Red Wings, двух рейсах «Уральских Авиалиний» и одном рейсе «ВИМ-Авиа».

«НТК Интурист» вывез с курортов 9,5 тысяч туристов с билетами «ВИМ-Авиа», из которых сама авиакомпания доставила только 2,5 тысяч. Остальные – рейсами других перевозчиков AzurAir, «Ямал», «Икар», Atlasglobal, Red Wings) за счет туроператора.

По данным АТОР, всего от остановки чартеров «ВИМ-Авиа» пострадали девять российских туроператоров, в том числе четыре крупных. И речь идет не только о потерях в рамках поиска альтернативных рейсов (согласно ряду экспертных оценок, они могут составить до 7 млн долларов). Суммарный объем депозитов, находящихся у «ВИМ-Авиа», составляет 700 млн рублей, которые туроператоры уже вряд ли смогут вернуть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter