Топ-5 исков сентября: волна банкротных исков и атака банков

Топ-5 исков сентября: волна банкротных исков и атака банков

7 октября, 16:22ЭкономикаPhoto: 1Mi
В топ крупнейших исков сентября в Татарстане вошли неутихающая волна банкротств миллиардера из Лениногорска Ильшата Тукаева, попытка самобанкротства компании, торгующей топливом, очередные разбирательства «Камгэсэнергостроя». Список основан на данных из «СПАРК-Интерфакс».

10 сентября татарстанский филиал «Россельхозбанка» потребовал банкротства бугульминского ООО «Племрепродукт», чья основная деятельность — разведение сельскохозяйственной птицы, за долг в 933 млн рублей. Сейчас если попытаться поискать иск в картотеке арбитражных дел, то сайт выдаст ошибку. Теперь банк проходит как иное лицо по делу, где против «Племрепродукта» выступает «Сбербанк России».

В 2017-2018 годах сельхозпредприятие передало в залог «Сбербанку» комплекты птицеводческого оборудования, климатические установки и имущественные права на земельные участки.

Примечательно, что третьими лицами по иску выступают «Репродукт», «Ортэкс», «Стройиндустрия». Эти компании попадали в июньский топ исков, составленный Inkazan. Все фирмы имеют отношение к лениногорскому бизнесмену Ильшату Тукаеву. «Сбербанк» требовал их банкротства, сумма исков составляла 1,5 млрд рублей. Следующее заседание назначено на 22 октября.

9 сентября «Ак барс банк» подал иск о признании банкротом ООО «Ликада плюс» из Богатых Сабов, которое занимается оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом. Сумма исковых требований составила 724,7 млн рублей. В 2017-2018 годах «Ак барс банк» выступил залогодержателем, которому компания передала полуприцепы-цистерны.

Позднее заявления о вступлении в дело о банкротстве подали альметьевский акционерный банк «Девон-Кредит» и сама «Ликада плюс». Первое заявление принято к производству, а по второму предложено «донести» документы. В качестве третьих лиц привлечены совладельцы компании Марат Сахапов, Халит Фазуллин, Ренат Ялаков.

Третий иск поступил от челнинского ПАО «Камгэсэнергострой» к строительной компании ООО «СМС-Девелопмент» из Геленджика. Он связан с неосновательным обогащением по договору строительного подряда, сумма требований составила 361,5 млн рублей. «СМС-Девелопмент» ходатайствовало о проведении судебного заседания через видеоконференц-связь, но суд отказал. Предварительное заседание назначено на 16 октября.

Photo:business-gazeta.ru

С чем конкретно связано разбирательство неизвестно. По данным СМИ, в 2018 году МВД проводило проверку в отношении главного инженера «Камгэсэнергостроя». По версии следствия, он вступил в сговор с неустановленными лицами своего предприятия и компании «СМС-Девелопмент», подписал акты выполненных работ на общую сумму более 27,9 млн рублей. По факту же они выполнены не были.

19 сентября Федеральная налоговая служба вместе с татарстанским управлением подала заявление о признании должника, казанское ООО «Гранд-Проект», несостоятельным. Речь шла о задолженности в 263,6 млн рублей. Казанское ООО «Гранд-Проект» консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления. Заявление принято к производству, судебное заседание назначено на ноябрь.

17 сентября Арбитражный суд Татарстана принял исковое заявление рязанского завода ПАО «Красное знамя» в отношении АО «Электроресурс» с юридическим адресом в Казани и фактическим в Подмосковье. Сумма требований — 218,5 млн рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», «Красное знамя», которое занимается производством телевизионных приемников, выступало заказчиком продукции у «Электроресурса», чья деятельность — оптовая торговля эксплуатационными материалами и принадлежностями машин. Следующее заседание состоится в конце октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter