«Башнефть» могли купить дороже на 4 млрд рублей — СМИ

«Башнефть» могли купить дороже на 4 млрд рублей — СМИ

7 ноября 2016, 13:58
Экономика
Группа компаний «Альянс» предлагала за государственный пакет акций компании «Башнефть» 333,7 миллиарда рублей. Эта сумма на четыре миллиарда больше, чем заплатила заключившая сделку «Роснефть». Об этом сообщают «Ведомости».

Фото: gazeta.ru

По данным издания, 12 октября, в день закрытия сделки по приватизации, президент «Альянса» Дмитрий Никитин направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо. В нем говорилось, что 333,7 миллиардов — это собственные деньги группы и долгосрочные кредиты ряда европейских и азиатских банков.

Никитин написал, что «Альянс» был создан специально для приватизации «Башнефти». По данным «СПАРК-Интерфакса», бизнесмен владеет 100% группы компаний и 20% «Русской энергетической компании».

Представитель премьер-министра России предложил обратиться в минэкономики РФ. В свою очередь, ведомство отчиталось о получении письма бизнесмена. В то же время, опрошенные «Ведомостями» чиновники и сотрудники нефтяных компаний заявили, что не слышали о группе «Альянс». Группа компаний не подавала заявку агенту по приватизации «ВТБ капитал». Собиралась подать в правительство, но не успела.

«Мероприятия по продаже госпакета акций «Башнефти» носили кулуарный и закрытый характер и фактически ограничили доступ к приватизации всех заинтересованных сторон», — написал Никитин. По его словам, реальная рыночная цена «Башнефти» могла быть выше.

Напомним, 12 октября «Роснефть» приватизировала «Башнефть». В бюджет страны поступило 329,7 миллиардов рублей. Позже стало известно, что Федеральная антимонопольная служба получила заявку государственной компании на увеличение доли в «Башнефти» до 100%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter