Как заработать на шоппинге?

Как заработать на шоппинге?

7 ноября 2017, 08:50
Экономика
Photo: http://markad.ru
Информация о том, что можно зарабатывать на расходах, может прозвучать довольно странно. Тем не менее, в последнее время торговые компании в партнерстве с банками стали предлагать своим клиентам достаточно заманчивые бонусные предложения.

На профессиональном языке они называются программами лояльности. Одной из самых популярных сейчас стал кэшбэк(от англ. cashback «возврат наличных»).

Павел, работает в сфере видеопродакшн:

– Весь прошлый год я расплачивался банковской картой, почти не используя наличных денег. Специально оформил карту с кэшбэком. Если честно, за год получилось «заработать» по моим меркам совсем немного – около пяти тысяч рублей. Кэшбэк начисляется в конце каждого месяца и не особо заметен при регулярном пользовании картой. Я не почувствовал, что получил какую-то реальную выгоду или сорвал большой куш. Конечно, нет. Но, если пользоваться программами лояльности везде, где они есть – в банках, кафе, аптеках, магазинах, заправках, то выгода уже ощутима. Почему бы и нет? Например, каждые три месяца я заправляю полный бак автомобиля только за счет бонусов по карте.

Технология лояльности «кэшбэк» применяется в разных сферах – в Интернет-торговле, банковском деле, игорном бизнесе и является индикатором развития конкуренции. Например, в отраслях экономике, где работают одна, две или несколько очень крупных компаний, нет смысла использовать дополнительные способы привлечения клиентов.

Как работает кэшбэк и кто в итоге уступает клиентам свой доход?

Если говорить о банковском кэшбэке – возврате части потраченных клиентом денег при использовании банковской карты – то обычно он составляет около 1% от всех операций по карте. На самом деле, банк не просто дарит деньги своим клиентам, а делится с ним комиссией от торговой точки, подключенной к проведению безналичных платежей. Магазины платят банкам за эквайринг[1] от 1% суммы транзакции.

Те банки, которые обещают заоблачный кэшбэк, скорее всего, просто вводят в заблуждение, ведь это не выгодно как для них, так и для их партнеров. Даже пять процентов на все покупки – пока не достижимая планка. В отдельных случаях процент кэшбэка выше, но только для определенных торговых точек, с которыми у банка заключены партнерские соглашения.

Анастасия, работает мамой:

– Сейчас я сижу дома в декретном отпуске. Экономить семейный бюджет мне помогают покупки на AliExpress. На этом сайте хорошее соотношение цены и качества. А главное, можно найти все, что хочешь в одном месте. С нетерпением жду 11 ноября, это Всемирный день покупок. Для того чтобы вернуть себе часть потраченных средств я завела карту с кэшбэком и зарегистрировалась в специальном сервисе по возврату части средств за покупки на этом сайте.

Кэшбэк на все безналичные покупки

Возврат части потраченных за покупки банковской картой денег сейчас предоставляют большинство крупных банки. Рассмотрим, к примеру, «АК БАРС» Банк. По дебетовой карте «Ак Барс Evolution» есть кэшбэк на любые покупкитоваров в торгово-сервисных предприятиях. 1% можно вернуть за совершение покупок на сумму менее или равную 20 000 рублей в месяц и 1,25% – если сумма покупок превысит 20 000 рублей в месяц.

К карте прилагается и дополнительный кэшбэк. При покупке топлива на АЗС «Татнефть» покупатель получает скидку 4% от стоимости покупки и возврат 2% от потраченной суммы.

Кэшбэк за покупки на AliExpress

Все более популярным становится услуга по возврату части потраченных средств за покупки в крупных онлайн-магазинах. Однако сейчас ее предлагают в основном специальные сайты-сервисы. Среди банков первым одним из первых кэшбэк за покупки в магазине AliExpress предложил «АК БАРС» Банк. Его клиенты могут возвращать средства с помощью приложения «Ак Барс Online». 2% можно вернуть за покупку смартфона и 5% – во всех остальных категориях.

Для того чтобы получить кэшбэк нужно перейти на сайт AliExpress через вкладку «Новый продукт» в личном кабинете пользователя на стационарном компьютере, подключиться к программе. Затем нужно перейти через свой личный кабинет на сайт AliExpress и выбрать понравившиеся товары. После их фактической доставки, необходимо опять же в личном кабинете подтвердить получение товара из магазина. Деньги будут зачислены автоматически до 20-го числа следующего месяца. К слову этот сервис является частью экосистемы не банковских услуг «АК БАРС 365».

Будущее программ лояльности

Нам приходится иметь несколько карт в кошельке, чтобы пользоваться всеми выгодами систем лояльности. Если прибавить еще скидочные карты десятков торговых сетей, магазинов, аптек, салонов красоты, заправок, то можно просто потеряться во всем этом многообразии – что и происходит в реальности.

Пока большинство банков использует ставший популярным кэшбэк – реальный возврат живых денег. Но уже есть те, кто позволяет клиентам самостоятельно настраивать свои «возвраты». Часть кэшбэка может стать виртуальной и превратиться в бонусы, мили и так далее, за которые также можно приобрести определенные товары или услуги. Кэшбэк в скором времени может стать сегментированным, то есть настроенным под потребности или привычки определенной клиентской группы.

Все это – будущее программ лояльности. В Силиконовой долине компания Ripple придумала решение под названием Shiftcard. Оно систематизирует накопленную лояльность и хранит все скидки, кэшбэк и бонусы в одном месте, откуда их можно достать в нужный момент. В России есть платформы-лидеры по накоплению скидок: в «онлайн» – это компания ООО «Спарта» (Admitad), в «оффлайн»– сервис Sweetcard, который объединяет в себе множество торговых точек и дает возможность крупным банкам использовать свои решения для реализации программ лояльности. Эти платформы дают пользователям возможность уже сейчас наслаждаться преимуществами программ лояльности в одном месте, экономя время.

[1] Прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter