В Зеленодольском ПКБ сменится гендиректор — СМИ

В Зеленодольском ПКБ сменится гендиректор — СМИ

7 ноября 2017, 09:58
Экономика
Photo: abh.ru
Виталий Волков написал заявление об увольнении «по состоянию здоровья» с поста генерального директора Зеленодольского проектно-конструкторского бюро (ЗПКБ). Организация входит в Объединенную судостроительную компанию (ОСК).

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в судостроительной отрасли. По их данным, заявление Волков подал на прошлой неделе. Документ в ближайшее время удовлетворит совет директоров ЗПКБ. Данные об отставке изданию подтвердили в ОСК.

По словам нескольких руководителей предприятий судостроительной отрасли, на самочувствие Волкова повлиял факт возбуждения в отношении него дело по ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Дело 22 июня возбудило подразделение по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ.

Правоохранители подозревали Волкова в том, что бюджетные средства для ЗПКБ тратились на программу «Развитие гражданской морской техники». Она была рассчитана на 2010-2016 годы. Средства ЗПКБ расходовались на собственное развитие в меньшем объеме. Позже СУ СКР по Татарстану установило, что организация не могла вкладываться в развитие из-за недополучения ожидаемой прибыли.

Уголовное дело в отношении Волкова прекратили в октябре, признаки преступления не были обнаружены. За генеральным директором ЗПКБ признали право на реабилитацию, однако руководитель так и не смог оправиться, сообщает источник издания.

Волков занял руководящий пост в ЗПКБ в 2011 году. По данным источника, претензий у топ-менеджмента ОСК к нему не было. С 2014 году ЗПКБ вошло в распоряжение холдинга «Ак Барс», который владеет Зеленодольским судостроительным заводом им. Горького.

По словам источника, Волков был против формирования судостроительного кластера, который, фактически, не зависел от ОСК. Причина — изоляция ЗПКБ от ряда проектов ОСК. На правительственном уровне рассматривались разные формы внедрения ЗПКБ в структуры «Ак Барса». Однако вопрос до конца не решили, сообщил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter