Аппарат главы РТ: активы разорившегося "ВАМИНа" разошлись по рыночной цене

Аппарат главы РТ: активы разорившегося "ВАМИНа" разошлись по рыночной цене

7 декабря 2017, 16:15
Экономика
Photo: prokazan.ru
Антикоррупционное управление аппарата главы РТ углядело риски при реализации активов "ВАМИНа". Об этом на пресс-конфренции ИА "Татар-Информ" сообщил замруководителя подразделения Иван Гущин. Однако, несмотря на все перипетии, предприятия разорившегося холдинга-гиганта Вагиза Мингазова были проданы по рыночной цене.

"В начале этого года стадия банкротства подходила в логическому завершению и мы увидели определенные коррупционные риски, изучив деятельность государственных предприятий, в частности, "Татагролизинг": мы увидели, что могут возникнуть бюджетные потери на несколько миллиардов рублей", - сказал Гущин.

Он напомнил, что глава РТ Рустам Минниханов в свое время принял решение, чтобы "Татагролизинг" выкупил самые крупные долги "ВАМИНа" перед банками. Это позволило, по словам Гущина, сохранить сельское хозяйство в регионе, не оставить без работы "многотысячную армию" сотрудников предприятий, которых было более 2 десятков, и сохранить сами компании. "Татагролизинг" Гущин назвал основным кредитором и сообщил, что управление усмотрело коррупционные риски при реализации активов холдинга новым собственникам.

"Каждый инвестор хотел получить завод по самой низкой цене, - сказал Гущин, - В "Татагродлизинге" была открыта кредитная линия, оплачивались соответствующие проценты по кредитам, потому что сумма, которая проходила по банкротству, была больше 12 млрд рублей, права требований кредиторов, которые нужно было выкупать, были на несколько млрд тоже. Мы видели, что республика может недополучить то, что вложила сохранения сельхозпредприятий".

По словам Гущина, антикоррупционное управление оценило стоимость активов "ВАМИНа" с помощью экспертов из казначейства, Счетной палаты. "Сегодня практически все, в том числе Казанский молочный комбинат, реализовано по самой что ни на есть рыночной, актуальной цене. Коррупционная напряженность спала", - сказал Гущин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter