В Челнах предотвратили потери бюджета от коррупции в 3 млрд рублей

В Челнах предотвратили потери бюджета от коррупции в 3 млрд рублей

7 декабря 2017, 13:35
Экономика
Photo: tatar-inform.ru
Замглавы управления Аппарата главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин на пресс-конференции в "Татар-Информ" заявил, что в результате возврата муниципалитету Набережных Челнов незаконно отчужденных земель были предотвращены бюджетные потери на 3 миллиарда рублей.

Он заявил, что справка по нарушениям законодательства в Набережных Челнах была направлена в местные органы власти и прокуратуру РТ. Начались судебные процессы, которые затянулись. Тем не менее, сотрудник управления считает, что определенная точка была поставлена, а более 50 отчужденных гектаров земли - возвращено в муниципальную собственность, включая те, на которых располагались незавершенные объекты, расторгнуты договоры аренды.

"Если оценить, какую работу провели сотрудники Аппарата и органы местного самоуправления, перевести на деньги, то предотвращены бюджетные потери на 3 миллиарда рублей. И это работа, которая будет продолжена по каждому муниципальному району, там, где отдельные должностные лица органов местного самоуправления, возможно, превысив свои полномочия "навыделяли" земельные участки аффилированным структурам", - сказал Гущин.

По его словам, куда бы не выезжали сотрудники управления - в Алексеевский, Рыбно-Слободский, Пестречинский, Тукаевский район - везде были выявлены правонарушения в части выделения земельных участков. "Зеленодольский район - вы все наслышаны, и есть соответствующие уголовные дела, остается напряженная ситуация, и она длится уже несколько лет в городском округе Набережные Челны", - сообщил Гущин.

21 ноября этого года в Набережных Челнах задержали бывшего руководителя исполкома города Фархада Латыпова, которого подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следователей, экс-руководитель исполкома Челнов причастен к хищению земельных участков под ЖК Sunrise City. Также фигурантом дела стал юрист ГК "Еврогрупп" Альберт Халиуллин. На следующий день он был освобожден под подписку о невыезде.

По делу о хищении земель задержали и родственника заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева, впоследствии отправив под домашний арест до 22 декабря этого года. Вместе с ним был задержан глава исполкома Тукаевского района республики Расим Асылгараев. Они проходят по делу о хищении земель в Тукаевском районе республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter