В Татарстане сведения о доходах будут предоставлять через интернет

В Татарстане сведения о доходах будут предоставлять через интернет

7 декабря 2017, 11:57
Экономика
Photo: business-gazeta.ru
Замглавы управления Аппарата главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин на пресс-конференции в "Татар-Информ" заявил, что с 2018 года все муниципальные служащие будут предоставлять сведения о доходах через интернет, так как в бумажной версии объем документов равен 400 упаковкам бумаги весом в 1 тонну.

С января 2018 года почти 7986 тысяч человек, замещающие муниципальные должности будут представлять справки о доходах главе РТ Рустаму Минниханову. Гущин назвал эту цифру "достаточно пугающей", объяснив, что эти лица предоставляют документы не только на себя, но и на ближайших родственников. В совокупности это около 20 тысяч справок или, по словам Гущина, 400 упаковок бумаги "Снегурочка", а если считать в килограммах - около 1 тонны.

"Поэтому руководством республики была поставлена задача использовать те наработки, которые у нас имеются, использовать информационные ресурсы, потому что IT-технологии это наш республиканский конек. И был принят закон, что все сведения о доходах будут представляться посредством электронного сервиса, который разработан на площадке dohod.tatar.ru. Мы упростили задачу для лиц, замещающих муниципальные должности, дабы в Казань не привозили, не сдавали", - сказал Гущин.

Он добавил, что в настоящее время этот закон уже реализуется. Кандидаты, претендовавшие на должности глав сельских поселений на выборах в сентябре этого года - около 40 человек - уже предоставили справки о доходах Минниханову. "Мы эти сведения уже проанализировали, сейчас решается вопрос о проведении проверки в отношении лиц, которые, как нам кажется, допустили серьезные правонарушения", - сообщил Гущин.

По его словам, в соответствии с изменениями в Федеральное Законодательство, практика предоставления сведений непосредственно главе субъекта будет применяться во всех регионах страны. Однако в большинстве из них число справок не превышает 5 тысяч, а лидером является Башкортостан, где число документов превышает 9 тысяч.

"Антикоррупционное управление контролирует процессы установления сведений лицами, замещающими государственные должности. Это министры, вице-премьеры, депутатский корпус, судьи конституционного суда, аудиторы Счетной палаты. Мы проанализировали сведения, представленные за 2016 год всех лиц, замещающих госдолжности: определенные нестыковки были выявлены, совместно с прокуратурой проведены проверки - 6 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности", - сказал Гущин.

Он добавил, что все они являлись руководителями министерств и ведомств республики, однако отказался озвучивать имена нарушителей. Всего за 9 месяцев 2017 года на муниципальном уровне было выявлено 264 факта предоставления недостоверных сведений, 197 привлечены к ответственности. "Если сравнивать с предыдущим периодом, наказали больше, а фактов выявили меньше", - сказал Гущин, добавив, что те, кто хотел, научились заполнять справку о доходах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter