Минпромторг РФ намерен найти способ сохранить «КЗСК-Силикон»

Минпромторг РФ намерен найти способ сохранить «КЗСК-Силикон»

7 декабря 2018, 16:52ЭкономикаPhoto: inkazan
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе своего визита в Казань рассказал, какие шаги будут предприниматься в отношении татарстанского «КЗСК-Силикон». Об этом сообщает корреспондент Inkazan.

По словам Мантурова, минпромторг всегда выступает сторонником оказания поддержки предприятиям.

«Что касается «КЗСК-Силикон»: это давняя история, когда финансовая модель, которая изначально с Внешэкономбанком отрабатывалась, к сожалению, не сработала. Для нас сегодня это предприятие важно, номенклатуре еще важнее. Поэтому будем продолжать искать те инструменты, которые позволят, в первую очередь, сохранить предприятие, и ту номенклатуру, которая сегодня производится в части химической продукции. Мы рассчитываем на будущее», — прокомментировал министр.

Завод по производству кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки «КЗСК-Силикон» реализовывалось ныне банкротящимся банком «Спурт». Производство строили в основном на кредитные средства ВЭБа. В октябре 2017 года КЗСК включили в список стратегических предприятий России.

В 2017 году началось банкротство «Спурта», одной из причин которого стало участие в финансировании данного проекта. В январе в отношении «КЗСК-Силикон» открыли конкурсное производство. А летом казанская компания «Балкыш» изъявила желание погасить долги предприятия.

В ноябре глава РТ Рустам Минниханов заявил, что готов обсудить положение «КЗСК-Силикон» с Мантуровым. Он отметил, что сохранение Казанского завода синтетического каучука является стратегической задачей, так как с 2017 года он выполняет оборонные заказы.

«Обанкротить завод не смогли, но в той ситуации, которая есть сегодня, (проблема - Inkazan) не разрешится. Если надо, я с Мантуровым еще раз поговорю. Начало было красивое, но до конца не дошли», - сказал глава РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter