«Это нормально»: сооснователь «Финико» прокомментировал уголовное дело

«Это нормально»: сооснователь «Финико» прокомментировал уголовное дело

7 декабря 2020, 23:05ЭкономикаPhoto: Instagram
Сооснователь компании «Финико» Кирилл Доронин во время прямого эфира в Instagram рассказал, что узнал о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников компании «Финико» из СМИ и прокомментировал ситуацию.

Было возбуждено дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ об организации финансовой пирамиды с привлечением денег физлиц в особо крупном размере. По его словам, эта статья актуальна при наличии пострадавших после проверки определенных действий компании. Доронин заявил, что в октябре и ноябре был шквал сообщений с просьбой проверить компанию. Несколько раз ее представители давали пояснения.

«Так или иначе, когда ты становишься масштабным, когда ты транслируешь какие-то прорывные вещи, продукты, бизнесы либо результаты бизнесов, возникают сомнения в ее правдивости. Это нормально», - сказал Доронин. Он добавил, что считает нормальной проведение проверки в отношении компании правоохранительными органами, как в рамках доследственных мероприятий, так и в рамках уголовного дела.

«Если есть какие-то правонарушения, то а) мы за них понесем ответственность; б) мы их исправляем», - сказал Доронин, добавив, что компания готова ответить на любые возникающие вопросы.

Пресс-служба прокуратуры Татарстана сообщила, что в результате проверки в отношении компании выяснилось, что неустановленные лица привлекли до 80 млн рублей, обещая гражданам высокую доходность и инвестиции в фондовые рынки. Однако у организации не было соответствующей лицензии.

В октябре этого года Tinkoff Journal выпустил материал, в котором частный инвестор Сергей Габов рассматривает деятельность «Финико». В нем указывается, что у компании нет юридического лица в России, они зарегистрированы в Сент-Люсии и Эстонии. В последней стране деятельность лицензии компании на момент выхода материала была приостановлена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter