Posted 8 апреля 2019, 06:40
Published 8 апреля 2019, 06:40
Modified 20 августа, 15:10
Updated 20 августа, 15:10
Согласно правилам, которые вступят в силу с июля этого года, деньги дольщиков больше не будут попадать напрямую к застройщикам, а начнут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в банках. Компании смогут получить их после сдачи дома, ранее эти средства покрывали до 79% затрат на строительство.
Теперь финансировать возведение домов можно будет за счет собственных средств и кредитов, сейчас таким образом строится только 13% жилплощади. При этом банки могут не выдавать кредит, если посчитают, что это связано с риском. По оценке экспертов, с этим могут столкнуться 25-30% компаний.
В то же время вице-премьер РФ Виталий Мутко, курирующий сферу строительства, называл цифру в 11%. Чтобы начать строительство по новой схеме, собственные средства компании должны покрывать 10% проекта, однако для его выполнения в среднем российские компании нужно докапитализировать на 18%.
В агентстве "Эксперт РА" заявили, что из-за высоких требований банков, капитал строительных компаний необходимо и вовсе удвоить. Собственных источников для этого у представителей отрасли нет. По предварительным оценкам, на это потребуется около 1 трлн рублей. В правительстве России предполагают, что отрасли понадобится помощь.
Так, объекты, степень готовности которых превышает 30%, можно будет достроить по старым правилам. Перечень таких объектов определяют сами регионы, они же выявляют тех, кто рискует не получить проектное финансирование. На основании предоставленных субъектами данных минстрой РФ сформирует специальный реестр застройщиков.
Переход на новую систему финансирования строительства планируется завершить в 2022 году.