Путин о влиянии коронавируса: «Важно смягчить удар для бизнеса»

Путин о влиянии коронавируса: «Важно смягчить удар для бизнеса»

8 апреля , 16:23ЭкономикаPhoto: пресс-служба Кремля
Президент России Владимир Путин во время совещания с министрами и главами регионов страны рассказал о принимаемых мерах по поддержке бизнеса в период распространения коронавируса COVID-19 и введенных ограничениях в работе предприятий.

Путин призвал «минимизировать кризисные явления» и «смягчить удар для бизнеса», так как его потери на данный момент уже «достаточно серьёзные» и могут стать более значимыми. Глава государства заметил, что в регионах сформируют список важных для экономики предприятий.

Также на федеральном уровне было принято несколько решений. В частности, власти снизили размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса (МСБ) с 30% до 15%. Эта мера, отметил Путин, носит «долгосрочный характер». Также он предложил распространить на МСБ отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на полгода.

Помимо этого, власти предусмотрели отсрочку по всем налогам, кроме налога на добавленную стоимость (НДС). Этот мораторий будет действовать также шесть месяцев. Путин призвал по истечению этого срока реструктуризировать задолженность, чтобы ее можно было «гасить плавно».

Отдельно президент поручил Центробанку России подготовить программу поддержки бизнеса. По его словам, она должна помочь предприятиям сохранить занятость и доходы персонала. Путин призвал помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. В том случае, если люди остались без работы, им необходимо помогать напрямую.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter