В Челнах попросили пересмотреть нормативы накопления ТКО

В Челнах попросили пересмотреть нормативы накопления ТКО
В Челнах попросили пересмотреть нормативы накопления ТКО
8 апреля 2021, 11:42ЭкономикаФото: Inkazan
Нормативы накопления ТКО в Набережных Челнах не соответствуют фактическому объему вывозимого мусора. По такому поводу торгово-промышленная палата обратилась к правительству республики для приведения их в норму. Об этом заявил гендиректор организации Фарид Башаров.

По его словам, по итогу круглого стола о взаимоотношении бизнеса и регионального оператора при обращении с ТКО было принято решение о создании рабочей группы для формирования предложений по усовершенствованию нормативно-правовых актов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

К ТПП есть вопросы от бизнес-структур по завышенным тарифам за вывоз мусора. Например, сегодня владелец специализированного магазина обратился с тем, что ему начислили 754 тысячи рублей за текущий год, однако годовая оплата за прошлый год составила всего 31 тысячу рублей.

Такая ситуация коснулась каждого предпринимателя. «В городе работает 27 тысяч юрлиц и ИП. Мы не можем допустить ухудшения условий работы МСБ. Если кто-то из них начнет работать „в серую“, то это произойдет в том числе и из-за роста „мусорных“ платежей», — заметил глава ТПП Автограда.

В ответ генеральный директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко сообщила, что их компания ведет свою работу, основываясь на нормативы, которые существуют. «Договориться», по ее мнению, не получится, ведь это приведет к нарушению закона.

Только 3,5 тысячи предпринимателей заключили договоры с регоператором для вывоза мусора. По Татарстану эта цифра доходит лишь до 11 тысяч, что свидетельствует о крайней низкой активности бизнеса. «МСБ еще заключает договоры, а вот крупный бизнес откровенно говорит, что соглашения не будет, а все вопросы он намерен решать через суд», — заявили они.

Объемы вывезенного «Гринтой» в прошлом году мусора на полигоны республики и города остаются скрытыми. Башаров призвал к конструктивной работе по выработке предложений для исправления ситуации, пишет «Татар-Информ».

Резолюция, созданная рабочей группой ТПП, содержит предложение пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленные в 2016 году. Они просят изменить федеральное законодательство в части коммерческого учета ТКО, чтобы у бизнеса появилась возможность оплачивать вывоз мусора по факту. Также в Автограде посчитали важным проверить экономическую обоснованность уже установленных тарифов. Резолюция направлена в Правительство РТ и другие госструктуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter