Без пособий по МРÖТ: как вместо обещанных 12 тысяч безработные получают 550 рублей

Без пособий по МРÖТ: как вместо обещанных 12 тысяч безработные получают 550 рублей

8 мая, 17:46Экономика1Mi
Россиянам пообещали пособия по безработице в размере МРОТ. Но чтобы получить выплату, нужно преодолеть эстафету препятствий, а в итоге можно обнаружить на счету лишь 500 рублей. Как от желающих встать на учет безработных «отбиваются» в Татарстане, можно отследить по соцсетям.

Наплыв безработных

По оценке минтруда, в России без работы останутся 5-6 млн человек. В Татарстане цифры сначала были оптимистичные. На начало апреля количество оформленных безработных практически не изменилось как за месяц, так и за год. По данным минтруда РТ, расклад по уровню безработицы такой:

  • на 1 апреля 2020 года — 12 365 человек
  • на 1 марта 2020 года — 12 352
  • на 1 апреля 2019 года — 12 722

То есть в «докоронавирусный» период, весной прошлого года, уровень безработицы был примерно такой же. Из 12 тысяч безработных, это число уже стало магическим, пособия выплачивались 10,3 тысячи граждан, или 83,4%, сообщал Татарстанстат. Непонятно только, сколько из них получают максималку — минтруд РТ не ответил на запрос Inkazan к выходу материала. На тот момент, на начало апреля, не было известно о МРОТовских пособиях: президент РФ объявил о решении 8 апреля.

Возможно, поэтому наплыв безработных произошел в последнюю неделю месяца: их количество за 7 дней выросло на 10,4 тысячи человек и к 29 апреля достигло 27,9 тысячи.

Но каким бы не было число безработных, это не означает, что остальные татарстанцы сидят по домам, продолжая получать зарплату, как предполагали власти. По данным аналитиков «Авито. Работа», 48% сотрудников в Приволжском федеральном округе не работают. Только половине зарплату выплачивают в полном объеме. Восьмой части работников ПФО ее сократили, 16% отправили в неоплачиваемый отпуск, 3% сократили в середине апреля. Лишь 3% респондентов отдыхают и продолжают получать зарплату. Не стоить забывать про серый сектор, ИП, самозанятых, которые порой не могут претендовать даже на минимальные пособия в своем нынешнем статусе. Это означает, что количество людей, оставшихся без денег и без работы, куда больше, чем видит минтруд. Они потенциальные получатели пособий по безработице.

Максимальные и недоступные 12 тысяч рублей

Повышенные пособия в 19 тысяч пообещали только москвичам, остальным придется обойтись без столичных надбавок. В Татарстане наибольшая сумма, на которую могут претендовать безработные, составляет 12 130 рублей. Это максимальный размер пособия, который соответствует минимальной оплате труда (МРОТ) на 2020 год.

Но чтобы получить 12 тысяч рублей, нужно соответствовать ряду условий: человек должен лишиться работы и встать на учет после 1 марта, перед этим проработав больше 26 недель. В течение 10 дней потенциальному безработному могут предложить вакансии. Если они не подойдут, то на 11 день можно ждать пособия. Не факт, что оно достигнет максимальных 12 тысяч. Размер выплаты зависит от среднемесячного заработка на последней работе.

Те, кто соответствуют этим требованиям, должны пройти чуть ли не эстафету препятствий. На словах регистрацию на бирже труда перенесли в онлайн на время пандемии — на сайт trudvsem.ru. На самом деле некоторым придется побегать: для входа в личный кабинет нужна учетная запись на госуслугах, если ее не было, то нужно ехать в МФЦ, предварительно получив цифровой пропуск.

Условия не относятся к уволенным за нарушения трудовой дисциплины и к тем, кто проработал меньше 26 недель. Они в любом случае получат только на 1,5 тысячи рублей. Потерявшим работу 29 февраля или тем, кто долго собирал документы, бегая по инстанциям, видимо, тоже придется жить на минимальное пособие.

«Кто-нибудь знает как прожить на 550 рублей?»

Татарстанцы уже столкнулись с суровыми реалиями и выливают свое возмущение в соцсети. Пользователь Twitter запустил тред о том, как государство снова забыло про самозанятых. По словам автора, он отказался от поставки на учет безработных, узнав предложенную сумму.

Другие оценили полученную «помощь» от государства в 1,5 тысячи рублей.

Кому-то повезло чуть больше, точнее на 250 рублей.

У десятков татарстанцев, значившихся как безработные, проблемы возникли еще в начале марта: их зачислили на курсы по переквалификации, но из-за коронавируса занятия отменили. В результате люди остались без стипендии и без пособия. Они рассказали о ситуации депутату Казгордумы Алексею Серову, который обратился в минтрудзащиты РТ.

После нескольких дней ожидания ответа от министерства на запрос стало понятно: больше 1,5 тысячи рублей заявители все равно не получат.

Площадка trudvsem.ru, ставшая основной для учета безработных, похоже, не может справиться с наплывом пользователей. Даже за время написания материала сайт несколько раз ломался.

Photo:trudvsem.ru

С такой же проблемой столкнулись казанцы, которым даже до техподдержки не удалось дозвониться. Комментаторы предложили выбрать время, в которое загруженность предположительно окажется меньше обычного.

Сама минимальная сумма в 1,5 тысячи рублей тоже вызывает споры.

Некоторые делятся скринами с отказом на получение пособия. Выяснить причину непросто — телефоны «горячей линии» молчат. И даже написать на почту не представляется возможным. Часть желающих получить пособие не могут дождаться звонка.

Татарстанцы жалуются, что приходят «смешные» суммы в 550 или 316 рублей, вопрошая: «Кто-нибудь знает как прожить на 550 рублей?» Впрочем, стоит помнить, что пособия перечисляются двумя частями, поэтому стоит дождаться второго перечисления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter