Нефтяников накажут повышением экспортных пошлин за цены на бензин

Нефтяников накажут повышением экспортных пошлин за цены на бензин

8 июня 2018, 11:27
Экономика
Photo: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Правительство Российской Федерации сможет наказывать нефтяников повышением экспортных пошлин на бензин, дизельное топливо и авиакеросин втрое. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Данные меры будут использованы в случае, если крупные нефтекомпании будут допускать рост цен на топливо. В конце мая нефтяные компании обещали заморозить цены на бензин, сейчас это условие выполняется в оптовом сегменте.

Как отметил вице-премьер Дмитрий Козак во время «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, 8 июня в Госдуму будет внесен законопроект о выравнивании пошлин на светлые нефтепродукты с пошлинами на нефть. Таким образом, если цены на бензин будут расти, правительство будет вправе повысить экспортные пошлины на бензин, дизтопливо и авиакеросин, увеличив их до 90%.

Ранее средняя стоимость на бензин в России превысила так называемую «психологическую отметку» в 43 рубля за литр. Бензин марки АИ-92 подорожал на 8,5% по сравнению с декабрем 2017 и теперь стоит 41,68 рублей, АИ-95 подорожал на 7,8% и стоит 44,64 рубля. Меньше всего подорожал бензин марки АИ-98 – на 6,1%, его стоимость теперь составляет 49,71 рублей.

В ходе «прямой линии» с жителями России президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с повышением цен на бензин «недопустимой». Путин заявил, что правительство приняло ряд мер. Так, с 1 июня акцизы на дизель и бензин снизились. С 1 июля их дальнейшее повышение отменили. Осенью будут приняты новые меры по стабилизации рынка, сообщил президент.

Компания «Роснефть» выступила с сообщением, в котором предрекла рост цен на топливо «как минимум» в 1,5 раза. Повышение цен может произойти из-за обнуления экспортных пошлин на нефть, которое произойдет при налоговом маневре. Несмотря на то, что компания поддержала инициативу о временном снижении ставки акцизов, данные меры не смогут полностью решить все системные проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter