Центр правовой и налоговой помощи: на страже Ваших интересов

Центр правовой и налоговой помощи: на страже Ваших интересов
Центр правовой и налоговой помощи: на страже Ваших интересов
8 июня, 17:36ЭкономикаФото: пресс-служба "Сбербанка"
Сейчас любой житель страны может зарегистрироваться как самозанятый в сервисе «Своё дело» в мобильном приложении СберБанк Онлайн всего за пару минут, не посещая налоговую и банк.

После этого ему доступен бесплатный пакет услуг, который не только позволяет формировать онлайн-чеки и уплачивать налог на профессиональный доход онлайн, но и содержит широкий спектр актуальных сервисов для самозанятых.

В Нижегородской области возможность применения налогового режима для самозанятых граждан действует еще с начала года, но у многих до сих пор остаются вопросы, на которые нам ответила Дубкова Екатерина, председатель Центра правовой и налоговой помощи

— Екатерина Владимировна, кто такие самозанятые и в чем их отличие от ИП?

— Самозанятые — лица, работающие на себя. Они не могут нанимать в штат сотрудников, как это делают индивидуальные предприниматели; Они не обязаны покупать кассовый аппарат, сдавать декларации в ИФНС, платить обязательные страховые взносы. Учет доходов ведется в мобильном приложении, чек формируется там же.

— Каков порядок уплаты налогов?

— При работе с физическими лицами уплате подлежит налог 4% от полученного дохода, если договор заключен с юридическим лицом –налог составит 6%.Общий доход самозанятого за год не должен превышать 2,4 млн. руб.

— Есть ли что-то ещё, на что следует обратить повышенное внимание?

— Да, закон запрещает заключать договоры между самозанятыми и бывшими работодателями в течение 2-х лет со дня прекращения трудовых отношений, поэтому работодатели не вправе предлагать своим работникам перейти в категорию самозанятых для уменьшения своих налоговых обязательств. Более подробную информацию Вы всегда сможете получить в нашем Центре правовой и налоговой помощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter