Posted 8 июля 2016,, 09:40
Published 8 июля 2016,, 09:40
Modified 12 сентября 2022,, 03:31
Updated 12 сентября 2022,, 03:31
«Республика по овощам самодостаточная. Было бы стыдно, если бы нам приходилось что-либо завозить извне. Единственный случай был в 2010 года, когда вообще была катастрофа. Тогда тоже причиной стала засуха», — сказал он.
В 2015 году в Татарстане собрали 1,6 миллиона тонн картофеля и 385 тысяч тонн овощей.
Ранее в беседе с Inkazan вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ, владелица сети заведений общепита Мария Горшунова посетовала, что запрет на ввоз турецких овощей и зелени привел к росту на продукты цен на 20%. Возможности повышать цены в ресторанах и кафе у их владельцев нет из-за угрозы потерять клиентов. Пришлось поступиться прибылью.
Казанские рестораторы используют турецкие помидоры, салаты, кабачки, баклажаны и так далее. Все эти позиции оказались под запретом. В этом году, констатировала Горшунова, урожай тех же помидоров очень хороший. Однако в России не умеют его сохранять, поэтому осенью придется вернуться к иностранным продуктам или продукции совхозов РТ.