В Татарстане поддерживают отмену индексации зарплат чиновников — это только начало

В Татарстане поддерживают отмену индексации зарплат чиновников — это только начало

8 июля 2020, 14:04ЭкономикаФото: Inkazan
Комитет Госсовета по бюджету, налогам и финансам поддержал идею о приостановке индексации зарплат республиканских чиновников до 2022 года. Это решение может стать частью масштабной программы по сокращению расходов бюджета, сообщает пресс-служба парламента.

Депутат Леонид Якунин предложил приостановить индексацию зарплат госслужащих на уровень инфляции, ссылаясь на вызванный пандемией кризис и волатильность цен на нефть. По его словам, поступление налоговых доходов в бюджет Татарстана замедляется. За пять месяцев этого года казна «недосчиталась» 30 млрд рублей по сравнению с тем же периодом 2019-го.

«По сравнению с другими субъектами, в Татарстане падение доходов, особенно по налогу на прибыль, наиболее глубокое, порядка 70%, то есть в настоящее время в бюджет поступает лишь 30% от уровня прошлого года», — заявил замминистра финансов Татарстана Алексей Шишкин. Регион получил от федерального центра транш в 13,5 млрд, который не покрыл потери.

Чиновник уверен, что для балансировки бюджета нужно принять комплекс мер. Приостановка индексации зарплат - лишь одна из них. За этим может последовать перенос части расходов на последний квартал года, отмена некоторых неприоритетных трат, а также внедрение принципов бережливости и экономии в обращении с народными деньгами.

Депутаты рассмотрят и продление действия установленных для работающих по "упрощенке" предпринимателей до начала 2022 года: 5% для малого бизнеса, обрабатывающих производств, энергосферы и строительства, 10% - для остального бизнеса. Парламентарии заявили, что эта мера может поддержать реальный сектор экономики в кризис.

Кроме того, татарстанцам могут до 2014 года продлить действие преференций по налогу на имущество организаций в размере 0,5%. Такая ставка актуальна для технопарков и инновационно-технологических центров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter