Нужна ли касса для торговли на рынке? Ответил эксперт

Нужна ли касса для торговли на рынке? Ответил эксперт
Нужна ли касса для торговли на рынке? Ответил эксперт
8 июля, 18:17ЭкономикаФото: Inkazan
В России Федеральная налоговая служба (ФНС) в ближайшее время планирует ужесточить правила торговли на рынке. В частности, речь идет об использовании кассовых аппаратов. Также ведомство намерено усилить контроль за соблюдением новых правил.

Директор по продуктам МТС Кассы Сергей Музыкантов рассказал о том, что сейчас бизнесмены на рынках работают без четкого регламента. Многие продавцы при этом продолжают принимать наличные и не выдавать чеки. Покупали же, в свою очередь, не требуют документы об оплате, так как привыкли, что рынок — это не магазин.

В это же время закон о государственном надзоре и муниципальном контроле вступил в силу с 1 июля 2021 года, а министерство финансов России получило пакеты поправок к законам «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках» и к соответствующим статьям КоАП.

Если поправки утвердят, то арендаторы должны будут предъявлять кассу для заключения договора аренды помещения для торговли, администрации рынков будут обязаны контролировать наличие у продавцов зарегистрированной кассы с требуемым законом функционалом.

Из-за этого торговые точки, которые не используют кассы и не выдают чеки, будет легче привлечь к ответственности. Также упростится вынесение наказания для управляющих компаний рынков. Музыкантов порекомендовал предпринимателям, которые работают на рынках, привести дела в порядок как можно скорее.

ИП должны иметь кассу, если они продают продукты, которые требуют особых условий хранения, торгуют в магазинах, расположенных на крытых рынках, продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке. Выдача чеков обязательна в случае продажи мебели и ковров, электроники, спортивных товаров, музыкальных инструментов и так далее.

В том случае, если рынок находится в отдаленности от вышек сотовой связи, это не освобождает предпринимателей от необходимости использования онлайн-касс. В таком случае касса должна работать автономно, а в ФНС необходимо представлять фискальный накопитель для проверки.

В это же время законно не использовать кассы и не платить налоги могут бабушки-огородницы и дачники. Так как они продают излишки продукции собственного хозяйства. Однако таким продавцам надо получить документ о том, что у них есть подсобное хозяйство, площадь которого не превышает 0,5 гектара.

Музыкантов объяснил, что семья может продать излишки овощей без регистрации в налоговой и без онлайн-кассы. Также под этот пункт подходят молоко от собственной коровы, творог, сметана и другие молочные продукты. Если же у фермера площадь участка более 0,5 гектара, а доход за год выше 2,4 миллиона рублей, то он должен подключить онлайн-кассу.

Что касается самозанятых и предпринимателей с налогом на профессиональный доход (НПД), для них есть особые требования обслуживания клиентов. Так, самозанятые могут принимать оплату переводом на карту или наличными, но не через терминал эквайринга. Вместо кассы они смогут использовать приложение «Мой налог».

При этом под статус самозанятого не смогут попасть те, кто нанимает продавцом, торгует товаров не собственного производства и зарабатывает более 2,4 миллиона рублей в год. Такое позволено только предпринимателям, но не те, кто на НПД. То есть, ИП должны пользоваться кассой, если они изготавливают товар не самостоятельно и нанимают сотрудников.

Если не применять онлайн-кассу, на предпринимателях лежит личная ответственность за соответствие их работы требованиям закона. Если их игнорировать, то можно лишиться четвертью или половиной объема выручки, которая была получена в обход кассы, но не менее 10 тысяч рублей.

Что касается компаний, зарегистрированных как общество с ограниченной ответственностью (ООО), то они могут лишиться 75% всей выручки, полученной не через кассу, но не менее 20 тысяч рублей. Если же нарушители попадутся снова, то им могут выдать запрет на работу на срок до 90 дней.

При выборе онлайн-кассы для своего бизнеса необходимо соотносить факторы оптимальной цены и функциональности. ИП предпочитают использовать мобильные смарт-терминалы — на рынке попросту удобнее пользоваться подобными устройствами.

В это же время при покупке мобильной кассы нужно обратить внимание на ее работу без зарядки, а также на стоимость дальнейшего сервисного сопровождения.

К примеру, МТС Касса 5 может работать на аккумуляторе до 24 часов. Также у нее есть сканер и версия со встроенным эквайрингом. Техническая поддержка и обновления кассы для пользователей бесплатны. Такие устройства можно приобрести как в рассрочку, так и взять в аренду.

Для того, чтобы поставить мобильную торговлю на налоговый учет, нужно зарегистрировать оборудование в налоговой и подключиться к оператору фискальных данных (ОФД). Отметим, что с 2021 года уже не действует налоговый вычет за покупку онлайн-кассы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter