Эксперты назвали реальную рыночную стоимость бензина АИ-92

Эксперты назвали реальную рыночную стоимость бензина АИ-92

8 августа 2018, 16:46
Экономика
Photo: Евгений Одиноков / РИА Новости
Эксперты компании Vygon Consulting провели исследование, благодаря которому выяснили реальную стоимость бензина марки АИ-92.

По словам аналитиков, реальная стоимость бензина превышала бы 50 рублей за литр. В мае 2018 года впервые оптовые цены на топливо превысили розничные, из-за чего убыток АЗС достиг 3,6 рублей за литр для бензина АИ-92. Ранее нефтеперерабатывающие заводы давали скидку от 3 до 7 рублей за литр, но после очередного повышения нефтяных котировок и ослаблении рубля НПЗ не могли держать цены на требуемом уровне.

Ситуацию смогли решить только благодаря государству, которое понизило акцизы и отменило их плановое повышение с июля. «К несомненным плюсам для потребителей относится сдерживание внутренних цен практически независимо от каких-либо факторов… Минусом, как и прежде, является возложение негативных последствий от сдерживания цен на нефтеперерабатывающие заводы и АЗС», - добавили аналитики, чьи слова приводит РИА Новости.

В ходе "прямой линии" с жителями России президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с повышением цен на бензин "недопустимой". Путин заявил, что правительство приняло ряд мер. Так, с 1 июня акцизы на дизель и бензин снизились. С 1 июля их дальнейшее повышение отменили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter