Минтранс РФ рассчитал стоимость платной парковки в городах

Минтранс РФ рассчитал стоимость платной парковки в городах

8 августа 2018, 09:48
Экономика
Photo: АиФ Казань
Минтранс РФ подготовил методические рекомендации по определению размера платы за парковку в городах. Однако местные власти будут сами решать, применять ли их на практике, пишут "Известия".

Цена за час стоянки рассчитывается исходя из загруженности парковки. Например, в Москве при полной загрузке она должна составлять 138 рублей, в Санкт-Петербурге - 106 рублей. Если столичная парковка загружена менее чем на 50%, она должна быть бесплатной. При загрузке в 51% - стоить 25 рублей в час, в 52% - 33 рубля.

Аналогичная схема, посчитали в минтрансе, должна действовать для всех городов федерального значения. В регионах парковка должна быть бесплатной при загруженности менее чем на 85%. Кроме того, на стоимость должно влиять расположение парковки, время суток, продолжительность стоянки и спрос со стороны автомобилистов.

Возможна и установка понижающего коэффициента. Например, для парковок рядом с метро, железнодорожными и автобусными вокзалами.Это должно повысить привлекательность общественного транспорта.

В Казани первая перехватывающая парковка на 150 мест открылась у станции метро «Козья слобода» в ноябре 2016 года. Водители могли оставить здесь автомобиль и бесплатно взять велосипед. Однако бесплатная стоянка разрешена только 15 минут, в дальнейшем парковка становится платной. Прокат велосипедов заработал лишь в апреле 2017 года.

Сейчас стоимость часа на парковке в разных городах составляет от 30 до 200 рублей. Предложенные тарифы будут рекомендованы для использования регионами, однако неизвестно, будут ли они учитывать предложения минтранса РФ.

В июле этого года количество платных машиномест в Казани увеличилось с 3283 до 3542. В первые 6 месяцев этого года за неуплату платной муниципальной парковки было выдано около 9 тысяч постановлений на 21,6 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter